Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия

Саломонова ничья

Обзор матчей 5-го тура чемпионата Англии

Reuters

«Манчестер Юнайтед» на последних минутах упустил победу в матче пятого тура чемпионата Англии против «Челси». Саломон Калу, выпущенный Сколари на замену, сумел сравнять счет. Роман Павлюченко не сумел отличиться в поединке с «Уиганом», в то время как Жо поучаствовал в разгроме «Портсмута».

В воскресенье пятью матчами завершался пятый тур английской премьер-лиги. Без сомнения, его центральным матчем являлся поединок «Челси» и «Манчестера Юнайтед», впервые игравших друг против друга после московского финала Лиги чемпионов.

В отличие от сэра Алекса Фергюсона и «красных дьяволов» Сколари вместе с «аристократами» начал сезон очень хорошо.

Одержав три победы, команда Романа Абрамовича сыграла вничью лишь с клубом Романа Павлюченко «Тоттенхэмом».

Реклама

Для болельщиков МЮ, безусловно, радостной новостью перед матчем являлось известие о том, что Криштиану Роналду продолжает набирать игровую форму, почти полностью оправившись от травмы. Он уже выходил на замену в матче против испанского «Вильярреаля» в Лиге чемпионов. Игру против «Челси» португальский легионер начал на скамейке запасных, но вероятность его появления на поле была достаточно высока.

В «Челси» же в стартовом составе появился Джон Терри, после того как было принято решение отменить его красную карточку, полученную в матче с «Манчестер Сити». Кроме того, Сколари решил выпустить с первых минут Баллака вместо Деку.

Дебют встречи остался за МЮ. Вначале Флетчер, а затем Руни имели возможность вывести свою команду вперед. «Челси» сумел провести первую опасную атаку только на десятой минуте, когда Джо Коул выходил один на один с ван дер Саром. Однако после его удара мяч лишь всколыхнул сетку с внешней стороны ворот.

Первую замену в матче был вынужден произвести наставник «аристократов». В одном из игровых эпизодов повреждение получил Рикарду Карвалью. Ответ манкунианцев не заставил себя ждать. И он оказался более результативным. Руни сильно пробил по воротам, Чех отбил мяч, но на добивании первым был Парк Джи Сун, который отправил мяч уже в пустые ворота.

Пропустив быстрый гол, «Челси» бросился отыгрываться. Ван дер Сар выручал своих товарищей по команде, но на 32-й минуте уже Фергюсон был вынужден его заменить, после того как вратарь некоторое время полежал на газоне, корчась от боли. Место в воротах МЮ занял Кущак.

Надо сказать, что играл он достаточно уверенно и до перерыва так и не дал футболистам хозяев отличиться.

В начале второго тайма Сколари заменил Малуду, не сумевшего отличиться в первом тайме, на Дидье Дрогба. После этого «Челси» завладел инициативой. Желая уровнять силы, Фергюсон на 55-й минуте поменял Скоулза на Роналду. Какое-то время команды играли на равных, но постепенно хозяева стали овладевать преимуществом. Что в итоге после замены Баллака на Саломона Калу все-таки принесло свои плоды.

Когда до окончания матча оставалось десять минут, именно Калу головой поразил ворота Кущака.

А началось все с того, что Руни грубо подкатился под игрока «Челси», судья назначил штрафной, Лэмпард навесил и Саломон оказался в нужном месте в нужное время. В итоге встерча так и закончилась — 1:1.

Об упорстве борьбы в этом поединке свидетельствует хотя бы тот факт, что «красные дьяволы» получили семь желтых карточек, в то время как «аристократы» довольствовались только одной. Но ничья была больше на руку именно «Челси», сохранившему свое место в тройке лидеров чемпионата.

Внимание многих российских любителей футбола было приковано к поединку еще одного лондонского клуба. На стадионе «Уайт Харт Лейн» «Тоттенхэм» принимал «Уиган». В стартовом составе «шпор» вышел Роман Павлюченко. Дополнительную интригу этому матчу придавало то, что в составе гостей играл Амер Заки, бывший игрок московского «Локомотива», а ныне лучший бомбардир по итогам четырех туров премьер-лиги на пару с Дефо из Портсмута.

Вообще, с некоей долей иронии можно сказать, что «Локомотив» является своеобразной «кузницей кадров» для туманного Альбиона. Судите сами: Ларри Кингстон играет в шотландском «Хартсе», а Бикей — в «Рединге», который по итогам предыдущего сезона покинул высший дивизион премьер-лиги. Кроме того, в «Бирмингеме» играет еще один бывший железнодорожник — О'Коннор.

Павлюченко в отличие от Заки счет своим голам в премьер-лиге в стартовом матче с «Астон Виллой» так и не открыл.

К сожалению, не удалось ему этого сделать и в поединке с «Уиганом».

Роман провел на поле первый тайм, а после перерыва был заменен на Фрейзера Кэмпбелла. За сорок пять минут россиянину удалось нанести несколько ударов в сторону ворот, но ни один из них цели не достиг. Особенно заметен был Павлюченко в первой половине первого тайма, а перед перерывом немного сник. Возможно, поэтому Хуанде Рамос и решил его заменить, так как «Тоттенхэму» очень была нужна победа в этом матче. Но добиться её «шпорам» так и не удалось. Матч закончился нулевой ничьей, команда Павлюченко продолжает замыкать турнирную таблицу премьер-лиги.

Настоящий разгром учинил клуб бывшего армейца Жо «Манчестер Сити» «Портсмуту».

Бразильский нападающий начал игру в стартовом составе и уже на 13-й минуте вместе со своим соотечественником Робиньо соорудил первый гол в ворота Дэвида Джеймса.

Как оказалось, это было только начало.

Жо вернул должок Робиньо на 57-й минуте, отдав точный пас на ему на ход. Робиньо мешкать не стал и пробил по воротам. Этот гол стал уже третьим, так как ранее капитулировать вратаря «Портсмута» заставил Данн. На 68-й минуте Райт-Филлипс забил четвертый мяч, после которого Жо заменили на Эванса. Однако уход бразильского нападающего не прекратил мучений гостей. Освоившись в игре, Эванс забил пятый гол, а под занавес встречи шестой гол оформил Гелсон. После такой феерической игры хочется только пожелать, чтобы и у Павлюченко дела в скором времени шли так же хорошо, как и у Жо.

«Астон Вилла» после победы над «Тоттенхэмом» в предыдущем туре в упорной борьбе сумела одержать верх над новичком высшего английского дивизиона «Вест Бромвичем». Забив два мяча в ворота Карсона в течение двух минут в середине первого тайма, бирмингемцы затем пропустили гол в свои ворота.

Все оставшееся время в основном атаковала «Астон Вилла», но счет в матче в итоге так и не изменился.

Результативная ничья была зафиксирована в матче новичка премьер-лиги «Халл Сити» и «Эвертона». И до этого матча футболисты «Халла» успели показать, что нисколько не смущаются своих более именитых соперников, а завершив поединок со счетом 2:2 на своем поле с «Эвертоном», только укрепили это убеждение.