Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия
Товарищеские матчи (сборные)

Нельсон Мандела за 75 миллионов

Организаторы ЧМ-2010 рассказали о подготовке

, ,
Кирилл Кудрявцев

В олимпийской столице корреспонденты «Газеты.Ru» окунулись в атмосферу предстоящего футбольного Чемпионата мира-2010.

Олимпийские игры привлекают огромное количество представителей средств массовой информации, и организаторы крупных спортивных мероприятий этим пользуются для презентации своих соревнований. Естественно, в главном пресс-центре Игр есть офисы «Ванкувер-2010» и «Лондон-2012». Представители Сочи пока не спешат. Время для того, чтобы представить уже скорректированную программу строительства спортивных объектов и достоинства проведения зимней Олимпиады почти в субтропиках, еще будет.

Реклама

На один из дней Олимпиады намечена совместная презентация четырех городов, претендующих на право проведения Игр 2016 года. Можно будет сравнить концепции Мадрида, Рио-де-Жанейро, Токио и Чикаго. Свой брифинг провели представители Академии Laureus, вручающие премии лучшим спортсменам по итогам года в различных номинациях.

При желании можно на подобных мероприятиях все олимпийские дни проводить.

Естественно, для тех, кто днюет и ночует на спортивных аренах Пекина, это несбыточная мечта. Только не откликнуться на приглашение оргкомитета футбольного Чемпионата мира 2010 года мы не могли. Южная Африка – это еще более крутая экзотика, чем Китай. Нужно же было получить хотя бы предварительное представление о ней.

Презентация Чемпионата прошла в одном из роскошных пекинских отелей. Представители оргкомитета ЧМ-2010 рассказали о том, как идет подготовка к футбольному форуму. Представленные фотографии арен, где пройдут матчи, могли бы впечатлить, если бы каждый день мы не проходили мимо «Птичьего гнезда». Сравниться по смелости архитектурных решений с главной ареной Игр в Пекине футбольные стадионы в Южной Африке не могут. Да и не стремятся к этому организаторы Чемпионата мира. Для них главное – комфорт и безопасность.

Ведь у многих южноафриканских городов в этом плане дурная слава. Приехавшие в КНР официальные лица из ЮАР в своих речах заверили, что находиться в Йоханнесбурге или Кейптауне будет столь же безопасно, как в Пекине. Хотя в условиях молодой африканской демократии обеспечить это будет сложнее, чем в коммунистическом с элементами рыночной экономики Китае.

Впечатлили приведенные цифры расходов на создание и улучшение транспортной инфраструктуры.

Только в городе Нельсон Мандела Бэй (бывшем Порт Элизабет) на эти цели предполагается израсходовать 75 миллионов долларов, а в Йоханнесбурге – 350. Еще 64 миллиона планируется потратить на обеспечение перемещения гостей Южной Африки на междугородных автобусах.

С гостиничными местами, как уверяют хозяева ЧМ-2010, проблем тоже не будет. Болельщики могут рассчитывать на 19398 гостиничных номеров и 5327 номеров в хостелах и общежитиях в девяти городах, где будут проходить матчи финального турнира. А ведь можно будет остановиться и в других! В рекламных буклетах организаторы презентации показали такие красоты Южной Африки, что захотелось отправиться туда немедленно.

Ведь если придется в 2010 году ехать вместе с командой Гуса Хиддинка, то вряд ли удастся увидеть что-то, кроме футбола. В Китае пока мы видим лишь олимпийские объекты и счастливые (или не очень) лица наших спортсменов на пьедестале.