На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Парк протеста и выселения

В Имеретинской долине прошел митинг против выселения под Олимпиаду

В Имеретинской долине, на берегу моря, староверы протестуют против выселения с насиженных мест в угоду Олимпиаде. Поселок общины собираются снести — на его месте, согласно заявочной книге «Сочи-2014», должен быть возведен парк. Староверы выселяться не согласны и намерены продолжать акции протеста.

В воскресенье сочинцы в очередной раз собрались на митинг против принудительного выселения из Имеретинской низменности. Эта местность должна превратиться в эпицентр Олимпиады-2014, что отнюдь не радует жителей низменности, особенно староверов. Их общине одной из первых предстоит ощутить, что это значит — упрощенный порядок изъятия собственности для государственных нужд. Проверять действие «Олимпийского закона» на себе люди не хотят и просят власти оставить их на насиженных местах. Представитель администрации Краснодарского края, выступив на митинге, заявил, что это невозможно, и призвал людей к поиску компромисса. Староверы идти на компромиссы не намерены и грозят еще более масштабными акциями протеста.

С утра на дорогах, ведущих в Имеретинскую низменность, выставили усиленные посты ДПС. Все машины останавливали и досматривали. А уже ближе к началу акции протеста автомобили и вовсе перестали пропускать. Тем, кто, несмотря на препятствия, все-таки решил попасть на митинг, приходилось идти пешком около километра. Сам митинг на берегу моря собрал около 300 человек, хотя в заявке на проведение мероприятия (митинг санкционирован властями) было указано 1500 человек. Людей на место сбора пропускали через рамки металлоискателей, а по периметру митингующих оцепили многочисленные сотрудники милиции.

Усиленные меры безопасности были продиктованы, прежде всего, событиями, произошедшими в Сочи во время апрельского визита комиссии Международного олимпийского комитета. Тогда несколько десятков человек попытались привлечь к себе внимание иностранной делегации, что привело к столкновениям с милицией. После этого краевые власти заявили о недоработке сочинских правоохранительных органов и признали, что ситуация в Имеретинской низменности сложилась напряженная. Теперь, ссылаясь на данные силовиков, власти Кубани говорят, что обстановка нагнетается намеренно из-за пределов края и кто-то пользуется доверчивостью местных жителей. «Я считаю, что в подобной ситуации мы должны действовать решительно, — сказал губернатор Александр Ткачев. — И жестко пресекать все незаконные действия со стороны этих псевдопротестантов, которые пытаются свою личную выгоду поставить выше общественной, за которой стоят Олимпийские игры 2014 года. Еще раз повторяю, будем жестко пресекать такие акции. Я не шучу!»

В ответ староверы, которых обвинили в корысти, еще раз заявили на митинге, что от государства им надо только одно – чтоб их оставили жить на насиженных местах, где селились и умирали их предки.

При этом протестующие аппелировали к словам того же Александра Ткачева. Дело в том, что как раз перед приездом оценочной комиссии МОК в феврале прошлого года, когда фактически и решилась олимпийская судьба Сочи, староверы, поняв, чем им может грозить Олимпиада, решили протестовать уже тогда. Однако губернатор Ткачев убедил тогда людей в том, что все будет хорошо, и пообещал что ни один дом в угоду Олимпиаде сноситься не будет. Несколько дней назад староверы напомнили об этом обещании вице-губернатору Александру Ремезкову, который приехал в Сочи, чтобы попытаться решить возникший конфликт со староверами. Активист общины Дмитрий Дрофичев рассказал, что Ремезков не нашел, что на это сказать, но предложил людям еще одно, уже третье по счету место для переселения – на землях бывшего совхоза «Россия» неподолеку от Имеретинской низменности. «Мы знаем, у той земли уже есть собственник, — говорит Дмитрий Дрофичев. — То есть те земли уже проданы. Нам предлагают то, что не имеют право предлагать. Сопоставляя то, что нам говорят все это время – сначала то, что переселять не будут, потом предлагают все время разные места для переселения, — мы сделали вывод: нас попросту обманывают. Всеми этими разговорами нас пытаются разобщить и оттянуть время».

На карте, которую раздобыли имеретинцы, на землях совхоза запланирован городок для 170 тысяч рабочих, которые будут строить стадионы. А недавно вышло и первое постановление главы администрации края об изъятии этих сельхозземель под государственные нужды. На митинге жители низменности заявили, что больше не верят обещаниям краевых властей, протестуют против антиконституционного, по их мнению, олимпийского закона и отказываются покидать свои дома. Они уверены, что можно провести Олимпиаду и без насильственного переселения. Митингующие говорили о том, что свободной земли в Имеретинской низменности много и совсем не обязательно трогать староверов. Тем более, что там, где они сейчас живут, не планируется возведение стадионов – там лишь собираются разбить парк. На митинге староверы предложили альтернативное решение: они хотели бы придать своим домам облик, достойный олимпийской столицы, лишь бы дома эти оставили на месте. Сейчас там размещено около 60 домовладений. Причем многие из них выглядят весьма достойно уже сейчас.

Впрочем, представители власти все еще пытаются убедить местных жителей, что планы застройки уже занесены в заявочную книгу «Сочи-2014» и менять их не в коем случае нельзя, иначе МОК может это неправильно истолковать.

Об этом же в воскресенье на митинге говорил и руководитель департамента администрации Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке к Олимпийским играм Василий Надирадзе. Он заверил собравшихся, что власти делают все возможное, чтобы минимизировать переселение людей, которое является одной из самых болезненных проблем. Надирадзе еще раз повторил – без сноса деревни староверов не обойтись и призвал всех к поиску компромиссов. По словам чиновника, скоро в Имеретинской низменности будет работать общественная приемная, где каждый человек получит ответы на все вопросы, а вице-губернатор Александр Ремезков каждые две недели будет лично приезжать в Сочи, чтобы контролировать процесс переселения.

Собравшихся выступление чиновника не убедило. Они остались стоять на своем – говорили, что никуда переезжать не собираются. Точное количество людей, которые попадают под действие олимпийского закона власти пока не говорят. Однако некоторая информация на этот счет просочилась на встрече староверов с Ремезковым. Как говорит Дмитрий Дрофичев, было заявлено, что староверы — это лишь 10% всех тех, кто подлежит переселению. Община же староверов насчитывает около 250 человек.

Новости и материалы
Индиец использовал карри в качестве оружия при нападении и был арестован
Захарова заявила, что Россия прикладывает все усилия для удержания мира от катастрофы
«АвтоВАЗ» скорректирует производственный план на 2025 год
В США тягач с танком задавил женщину после празднования 250-летия армии
В Удмуртии временно ограничили работу мобильного интернета
Пушилин заявил, что Украина перестала быть самостоятельной в 2014 году
Минфин: семейная ипотека предоставляет достаточный денежный поток в строительство
Жена экс-футболиста Жиркова показала фигуру в бикини после четвертых родов
Переспавшая с 583 мужчинами за шесть часов OnlyFans-модель заявила о желании повторить секс-марафон
Глава ДНР назвал основного актора агрессии Киева
В Петербурге научились лечить карликовость и увеличивать рост на 40 см
В Госдуме назвали Пашиняна «врагом армянского народа»
«Еду красиво»: Волочкова показала декольте в лимузине, и это попало на фото
Жителей Тюменской области уведомили о восстановлении работы мобильного интернета
Роскомнадзор направил «Кинопоиску» жалобу на дополнительную рекламу в эфирах телеканалов
Стало известно, где и когда похоронят звезду фильма «Любовь и голуби» Тенякову
Володин предложил провести анализ законов, принятых во исполнение послания президента
АвтоВАЗ раскрыл точное оснащение Lada Azimut
Все новости