Несчастная нога

Николай Давыденко проиграл Роже Федереру

Reuters

Россиянин Николай Давыденко не смог обыграть Роже Федерера в финале турнира в Эшториле. При счете 7:6, 1:2 в пользу швейцарца российский теннисист был вынужден сняться с соревнований из-за травмы ноги.

Думается, вряд ли состав мужского финала в Эшториле кого-то удивил. Даже несмотря на неудачное выступление швейцарца в сезоне и весь его антагонизм по отношению к грунту, можно было без труда предсказать, что Давыденко и Федерер встретятся в заключительном матче турнира. К слову, это первый финал в нынешнем сезоне для Федерера.

Реклама

Статистика очного противостояния между этими теннисистами для Николая выглядит удручающей.

В 11 матчах россиянин не смог одержать ни единой победы.

На грунте теннисисты встречались только на «Ролан Гаррос-2007». Напомним, что тогда Федерер одержал трудную победу со счетом 7:5, 7:6 (7:5), 7:6 (9:7).

Учитывая неплохое состояние Давыденко, можно было предположить, что финал в Эшториле — самый подходящий момент для того, чтобы размочить счет в противостоянии с Федерером. По крайней мере, Энди Роддик, у которого тоже незавидная статистика очных встреч со швейцарцем, на турнире в Майами, победителем которого стал Давыденко, взял да и обыграл первую ракетку рейтинга АТР.

Стоит также отметить, что швейцарец давно не выступал на грунтовых турнирах, не относящихся к серии Masters.

Чем вызвано нынешнее присутствие Роже в Португалии — думается, объяснять не надо. Вряд ли нынешнее шестое место в чемпионской гонке удовлетворяет швейцарца. Роже даже нанял нового тренера Хосе Игуэраса , дабы улучшить результаты.

Сам Федерер пытается не показывать свою обеспокоенность результатами нынешнего сезона на публике, говоря:

«Мои поражения всегда громче, чем мои победы. Это приятный момент», — передает слова Федерера Reuters.

Первый сет выдался упорным, каждый из соперников не уступал свои подачи, переведя, таким образом, выяснение отношений в тай-брейк, начало которого осталось за Федерером.

Поначалу игра у россиянина не клеилась, что позволило швейцарцу довести преимущество до четырех очков — 5:1. Когда казалось, что сет потерян, Давыденко сделал впечатляющий спурт и восстановил паритет, однако на большее Николая не хватило. Тай-брейк остался за Роже — 7:5, а за ним и сет.

Во втором сете россиянин стартовал резво, взяв подряд две гейма.

Но вот незадача, в третьем гейме россиянина подвела травма ноги, которая не позволила Давыденко продолжить матч.

«Конечно, я надеялся победить по-другому, но иногда случается такое, и с этим ничего нельзя поделать», — передает слова Федерера Reuters.

Николай Давыденко выразил сожаление за столь неожиданный конец: «Я сожалею о том, что произошло сегодня. Вы знаете, у меня есть проблемы с ногой, из-за которых я, к сожалению, так и не смог закончить матч».

Таким образом, Федерер одержал свою первую победу на турнирах ATP в нынешнем году.

В финале турнира ATP в Валенсии (призовой фонд €370 тысяч) испанский теннисист Давид Феррер победил, обыграв соотечественника Николаса Альмагро со счетом 4:6, 6:2, 7:6.