Поработали на Россию

Отчет матча «Спартак» — «Марсель»

фото: Reuters

«Спартак» победил в ответном матче 1/16 финала Кубка УЕФА французский «Марсель» со счетом 2:0, однако этого не хватило, чтобы выйти в следующий раунд Кубка УЕФА. 100-й гол в карьере забил Роман Павлюченко, а Россия в рейтинге УЕФА опередила Румынию и сможет в сезоне 2009-10 выставить три клуба в Лигу чемпионов.

Толпы народа у касс «Лужников», стремившиеся попасть на трибуны, надеялись на чудо после конфуза спартаковцев на «Велодроме». Накануне матча были непонятные сбои в электронных программах распространения билетов, что заставило фанатов тогда долго ожидать вожделенных квитков. Но и это не остановило болельщиков. В результате лужниковскую чашу заполнили почти 30 тысяч любителей футбола.

Реклама

И красно-белые должны были отплатить своим почитателям страстью. Словом, сделать все, чтобы порадовать зрителей, которые пришли их поддержать, не побоявшись мороза. Конечно, в строю команды по-прежнему нет Калиниченко, Йиранека и Шишкина. Но с отсутствием этих игроков все вроде бы уже свыклись.

А Станислав Черчесов, по сути, сразу после поражения в Марселе подписал со «Спартаком» новый контракт. Таким образом, босс клуба Леонид Федун выказал тренеру полное доверие, поддержав его в трудную минуту.

Разумеется, 0:3 - итог плачевный. Однако не безнадежный. При удачном стечении обстоятельств и такую «фору» можно отыграть. Особенно если забить быстрый гол. Тем более что надо бы одновременно подумать не только о себе, но и о таблице коэффициентов. Именно об этом и говорил перед встречей капитан московского «Спартака» Егор Титов.

— В первом матче мы, конечно, испытали шок. Неприятно — это мягко сказано. Поэтому мы хотим реабилитироваться. В первую очередь, в глазах наших семей и, конечно, болельщиков, - сказал перед матчем Титов. - В конце концов, надо хотя бы сыграть на Россию — как минимум выиграть и взять очки, чтобы уже в 2009 году в Лиге чемпионов у нас было три клуба…

Кстати, тот же столичный мороз был вечером в четверг настоящим союзником москвичей. Ведь даже бразильцы в составе «Спартака» к нему давно привыкли. А вот африканцев из «Марселя», пожаловавших в Москву, он мог неприятно удивить. Против красно-белых было — не самое удачное время для отечественного футбола. Регулярный сезон же в России еще не начинался.

В любом случае москвичам нужно было атаковать. Для начала им стоило взять мяч под свой контроль. И на первых минутах хозяева повели наступление правым флангом. Правда, никаких дивидендов эти выпады не принесли. А после первой же атаки марсельцев на 9-й минуте мяч, по пути задев кого-то из спартаковцев, попал в штангу. Словом, гости, имея солидный задел в голах, чувствовали себя достаточно вольготно. И какие-то коррективы Черчесову вносить было необходимо. Возможно, красно-белым следовало действовать спокойнее и рациональнее. Чтобы не допускать пожара в собственной штрафной.

Что же мы увидели далее? Спартаковцы нервничали. Все-таки груз ответственности невольно давил на них. Вот Майдана, отрабатывая сзади, после навеса во владения москвичей, головой отправил мяч за лицевую линию. Угловой. К счастью для хозяев, он ничем опасным не закончился. Зато потом осмелевшие марсельцы дважды кряду били по цели. Сиссе - рядом со штангой, Вальгуена - выше. Иными словами, красно-белые никак не могли зацепиться за мяч. И тут на 22-й минуте неожиданно у них прошла острая контратака. Это Моцарт прекрасным пасом вывел, по сути, один на один Веллитона.

Но бразилец притормозил, его настигли защитники французского клуба - в итоге пробил он как-то коряво.

Создавалось впечатление, что марсельцы играют далеко не на пределе и в любой момент могут прибавить. Хотя по большому счету этого и не требовалось. Игра, что называется, у них шла. У москвичей - нет. Все их попытки организовать что-то стоящее выглядели какими-то натужными. Более того, как назло, спартаковец Майдана вскоре, пытаясь отобрать мяч у бровки у Вальбуэны, завалил его с нарушением правил, схлопотав желтую карточку.

Казалось, реальный шанс представился «Спартаку» на 35-й минуте, когда Павлюченко зряче навесил на Веллитона - и тот бил головой наверняка, с отскоком от газона. Но во-первых, все равно не забил, поскольку вратарь «Марселя» Манданда мяч отразил, а во-вторых, судья на линии мгновением ранее зафиксировал офсайд. В ответ форвард «Марселя» Сиссе попал в штангу. В обороне москвичей зияли пустоты, потому как не все спартаковцы успевали вовремя оттягиваться назад.

Именно команда Геретса вела игру - двух мнений на этот счет быть не могло. Быстрого гола у москвичей не получилось. Казалось, на перерыв команды так и уйдут при нулях на табло.

Тем не менее, Павленко улучшил настроение партнерам за 5 минут до перерыва. Этот полузащитник блестяще разобрался в ситуации в штрафной «Марселя» и точным ударом заставил Манданду разводить руками - 1:0.

Сами понимаете, что на второй тайм москвичи выходили уже с иными чувствами. Пусть однажды, но ворота гостей уже были распечатаны. И в запасе еще имелись 45 минут для того, чтобы попытаться нивелировать голевое преимущество соперника. Однако «Марсель» не дремал, в свою очередь, пытаясь отыграться. И вот уже Паршивлюк, пластаясь, накрыл потенциально опасный удар Ньянга. А Павлюченко, который первым был на мяче в штрафной гостей, после столкновения с Мандандой оказался на газоне. Пенальти? Нет, свисток арбитра молчит. Но вскоре действия вратаря «Марселя» уже за пределами штрафной не осталась без внимания - судья показал ему «горчичник».

На 60-й минуте мяч после кивка Титова едва не попал в ворота французов. Голкипер вместе с защитниками совместными усилиями вынесли его буквально с ленточки ворот. Тогда можно было смело констатировать, что «Спартак» на достигнутом не остановился. И смотрелся вполне пристойно. Видимо, поэтому Черчесов и не торопился с заменами, чтобы не поломать то, что есть. Москвичи потихоньку нащупали игру, отодвинув «Марсель» к своим редутам. Однако время шло, а больше голов не было.

И на 72-й минуте Дзюба заменил Веллитона, который к тому моменту уже подустал. А на 76-й вместо Титова на поле вышел Быстров.

Потом Павленко вновь заставил трибуны взреветь от восторга, послав мяч в цель. Но из явного положения вне игры. Впрочем, это был добрый знак. Спустя минуту Павлюченко пальнул как из пушки - аккурат под перекладину. 2:0! И у «Спартака» еще оставалось 5 минут плюс добавленное арбитром время, чтобы перевести игру в дополнительное время. Промелькнули они, как мгновение ока. Безрезультатно. Одновременно со свистком арбитра стало ясно, что москвичи выбыли из розыгрыша Кубка УЕФА. Но с высоко поднятой головой.

«Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию этого матча.