Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Без скандала

Владимир Крамник проиграл болгарину Веселину Топалову

Фото: ИТАР-ТАСС

Россиянин Владимир Крамник проиграл болгарину Веселину Топалову на шахматном супертурнире в Вейк-ан-Зее. Потерпел поражение и юный норвежец Магнус Карлсен, который лидировал до этого тура.

Центральным матчем дня, без сомнения, должна была стать встреча россиянина Владимира Крамника и болгарина Веселина Топалова. Именно эти шахматисты участвовали в ставшем уже легендарном матче за титул абсолютного чемпиона мира в Элисте осенью 2006 года.

Запомнился тот матч, прежде всего, так называемым «туалетным скандалом».

Реклама

Тогда менеджер Топалова Сильвио Данаилов обвинил россиянина в использовании подсказок.

Для того чтобы в будущем сгладить все возможные острые углы, ФИДЕ сделала обязательным рукопожатие гроссмейстеров перед началом партии на любых турнирах. Неожиданно это решение «аукнулось» в восьмом туре супертурнира в Вейк-ан-Зее, где едва не вышел большой скандал.

Турнир в Вейк-ан-Зее. 9-й тур

Левон Аронян (Армения) - Павел Эльянов (Украина) - 0,5:0,5

Борис Гельфанд (Израиль) - Вишванатан Ананд (Индия) - 0,5:0,5

Василий Иванчук (Украина) - Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) - 0,5:0,5

Юдит Полгар (Венгрия) - Теймур Раджабов (Азербайджан) - 0,5:0,5

Веселин Топалов (Болгария) - Владимир Крамник (Россия) - 1:0

Петр Леко (Венгрия) - Магнус Карлсен (Норвегия) - 1:0

Майкл Адамс (Англия) - Люк Ван Вели (Нидерланды) - 1:0

В турнире «В» в воскресенье партия между англичанином Найджелом Шортом и болгарином Иваном Чепариновым была завершена после того, как соперники сделали первый ход. Организаторы присудили болгарину техническое поражение за то, что он отказался пожать руку своему сопернику.

Менеджерский гений Сильвио Данаилова и тут сыграл свою роль.

В результате заслушанной апелляции болгарского гроссмейстера Ивана Чепаринова обязали принести извинения за свой отказ пожать руку перед игрой англичанину Найджелу Шорту. Переигровка была назначена на понедельник, и победу в ней одержал представитель Великобритании.

Партии Топалов — Крамник любители шахмат ожидали с плохо скрываемым волнением, опасаясь, что вторник станет самым скандальным днем проходящего турнира. Однако, ко всеобщему удивлению, обошлось без конфликтов, несмотря на то, что менеджер Топалова спрогнозировал, что рукопожатия перед партией не будет.

Победу же одержал болгарский гроссмейстер.

Сыграли свою роль удачно выбранная Топаловым дебютная стратегия и отменная финальная атака. Россиянин же, несмотря на все свои старания, действовал настолько суетливо, что казалось, просто старается отсрочить свое поражение.

Из других событий тура выделяется поражение юного норвежца Магнуса Карлсена, который лидировал до этого дня. Он черными проиграл венгру Петеру Леко.

Теперь Карлсен делит первое место вместе с армянином Левоном Ароняном, который белыми сыграл вничью с украинцем Павлом Эльяновым.

В турнире «B» россиянин Ян Непомнящий белыми обыграл голландца Даниэлья Стелвагена и поднялся на четвертое место, которое он делит еще с двумя гроссмейстерами.

А тем временем легенда шахматного мира, гений и затворник, американский гроссмейстер Роберт Фишер, скончавшийся в минувший четверг в возрасте 64 лет, был похоронен по католическому обряду в местечке Селфосс, что в 60 км южнее Рейкьявика, на церковном кладбище.

Фишер, который умер от почечной недостаточности, ранее изъявлял желание, чтобы на похоронах присутствовало только несколько особенно близких ему людей.

На скромной церемонии, закрытой для представителей СМИ, была и многолетняя спутница его жизни — японка Мийоко Ватаи, сообщает ИТАР-ТАСС. Экс-чемпион мира нашел последний приют недалеко от того места, где при жизни достиг пика своей славы. 35 лет назад в столице Рейкьявика Фишер прервал гегемонию советских гроссмейстеров на мировом шахматном Олимпе, отобрав чемпионский титул у Бориса Спасского.

Фишер скончался в одной из больниц Рейкьявика после продолжительной болезни. В Исландию он переехал на постоянное место жительства в 2005 году, скрываясь от преследования американских властей, которые преследовали в судебном порядке, обвинив в нарушении международных санкций против бывшей Югославии и неуплате налогов.