Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Маша взяла

Фото: Reuters

Мария Шарапова выиграла у первой ракетки мира Жюстин Энен 6:4, 6:0 в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии. Следующей соперницей Марии станет сербка Елена Янкович, во вторник выбившая из сетки победительницу прошлогоднего Australian Open Серену Уильямс.

Четвертьфинал женского разряда Australian Open Энен — Шарапова ожидался как главное событие этого игрового вторника. Отдохнув после неоднозначного прошлого сезона, Шарапова, как казалось по ее первым матчам на мельбурнских кортах, была, как никогда, готова дать бой первой ракетке мира.

Реклама

«Все мои мысли о матче с Жюстин. У нас был очень трудный матч в Мадриде в конце прошлого года. Тогда она меня просто продавила. Безусловно, Жюстин — великая теннисистка», — говорила Маша сразу после воскресной победы над Еленой Дементьевой в 1/8 финала.

«Чтобы победить Шарапову, мне придется постоянно находиться на высоте. Она боец и никогда не сдается. Очень талантлива. Против нее я буду постоянно выкладываться на все 100%, иначе просто не победить», — ответила комплиментом на комплимент Энен, говоря о предстоящем четвертьфинале с Шараповой.

Статистика перед этой встречей однозначно свидетельствовала в пользу бельгийки. 6:2 — таков был счет матчей двух теннисисток перед этим вторником.

Единственная встреча Энен и Шараповой на Australian Open также завершилась победой бельгийской теннисистки.

В полуфинале Открытого чемпионата Австралии-2006 Жюстин переиграла Марию в трех партиях.

Но то было два года назад. На эту встречу Шарапова выходила предельно мобилизованной, и это по лицу ее было видно, по сжатым в нитку губам. Перед выходом на корт спортсменки встали в коридорчике друг за другом. Сначала Шарапова, и сзади, дыша ей в спину, Энен. Бросилось в глаза, насколько Мария мощнее своей соперницы.

Дебют встречи остался полностью за Шараповой. Играя очень собранно, она взяла свою подачу. Потом так же деловито сделала брейк на подаче соперницы. Не давая Жюстин опомниться, Шарапова тут же увеличивает свое преимущество до 3:0. И только после этого россиянка, наконец, позволила бельгийке взять гейм на своей подаче.

Камера выхватила лицо Жюстин. Паники в ее глазах не было, что, впрочем, едва ли отражает ее истинное состояние. Энен вообще крайне скупо выражает свои эмоции, ее редко можно увидеть улыбающейся.

Возможно, поэтому безусловный лидер мирового женского тенниса малопопулярна даже в самой Бельгии.

Бельгийцам куда более симпатична Ким Клейстерс, кстати, ожидающая в эти дни ребенка.

Причем, что интересно, за Клейстерс больше болеют не только фламандцы, но и франкоязычные жители страны, валлоны, которым, казалось, сам бог велел поддерживать уроженку Льежа, Энен. Что уж тогда говорить об остальном теннисном мире. Энен принято отдавать должное, но искренних болельщиков у нее немного. Вот и в этом матче, судя по реакции трибун, за Шарапову болело гораздо больше народу, нежели за Машину соперницу.

К игре и вернемся. Ни на секунду не расслабляясь, Шарапова взяла гейм на своей подаче, и вот счет уже 4:1. Маше в дебюте еще и везло. В одном из эпизодов мяч поскакал по краю сетки и затем свалился на половину поля Жюстин. Мария, извиняясь, подняла вверх руку. За такие «сопливые» мячи принято извиняться.

После дебютного спурта Шараповой Энен наконец удалось прийти в себя, и вторая половина первого сета проходила уже в равной борьбе.

Казалось, благодаря стартовым успехам, Маша без больших проблем доведет партию до победы, но при счёте 5:3 в пользу Шараповой и на ее подаче Жюстин со второй попытки сделала брейк. Шансы соперниц в этой партии уравнялись.

Шарапова, однако, не сломалась. Маша сумела завязать борьбу на подаче бельгийки, заработав брейкпойнт и право на сетбол. Энен отыгралась, но Шарапова, атакуя практически из любых позиций, вырывает право на еще один сетбол. Энен снова удержалась. Шарапова заходит на третью попытку — еще один шанс взять гейм на подаче соперницы, а с ним и сет. Но в решающий момент мяч, повисев над сеткой, решает упасть все-таки на машину сторону.

После таких случайностей подумалось уже, что Энен вытянет этот гейм, но Маша сумела заработать четвертый сетбол, и эту возможность она уже не упустила.

Шарапова выиграла первый сет после часа и одной минуты напряжённейшей борьбы.

Первый гейм второй партии Маша выиграла на своей подаче легко. А дальше Шарапова решила повторить сценарий первой партии. Нещадно гоняя соперницу по корту на ее же подаче, Мария сумела-таки сделать брейк. И вот уже 2:0, а еще через пару минут счет доходит до 3:0. До сенсации (впрочем, когда победы Шараповой считались сенсационными?) рукой подать.

Памятуя об уроках первой партии, россиянка не дает сопернице передышки и зарабатывает брейкпойнт. Со второй попытки Маша делает брейк. 4:0.

В следующем гейме Энен сражалась отчаянно — дважды имела возможность взять подачу соперницы, но Шарапова отыграла оба брейкпойнта и сделала-таки счет 5:0.

И только после этого бельгийка, видимо, поняла, что ей в этот вечер не выиграть.

Первой ракетке мира негоже проигрывать всухую, но во второй партии этой встречи Энен так и не смогла взять свою подачу. Маша выиграла с первого же матчбола. 6:4, 6:0 — блестящая победа над первой ракеткой мира.

Победив Жюстин Энен, Шарапова вышла в полуфинал, где ее соперницей будет посеянная в Мельбурне третьей сербка Елена Янкович, которая на предыдущем этапе нанесла поражение Серене Уильямс, прошлогодней победительнице Открытого чемпионата Австралии. В четырех предыдущих поединках с Янкович у Марии три победы.