Онлайн-трансляции
Свернуть

Браун опять приедет в Москву

ЦСКА примет в Евролиге «Жальгирис»

Фотография:Ôîòî: ladanesa.com

|

В среду ЦСКА в пятом туре группового турнира Евролиги ULEB примет литовский «Жальгирис», в составе которого может выйти бывший игрок армейского клуба Маркус Браун, а во вторник три российских клуба из четырех одержали победы в Кубке ULEB.

В среду в рамках пятого тура первого группового этапа Евролиги ULEB московский ЦСКА примет дома каунасский «Жальгирис». Команды встречались уже на стадии первого группового этапа 17 января этого года, и победу тогда одержали армейцы со счетом 88:72. Большинство игроков нынешнего состава принимали участие в той игре. Только бельгиец Томас ван ден Шпигель, бывший свидетелем победы ЦСКА в том матче, перебрался после сезона 2006/2007 в польский «Проком».

Напротив, состав «Жальгириса» по сравнению с прошлым сезоном поменялся больше чем на половину.

Во-первых, армейские болельщики могут ожидать появления в УСЗ ЦСКА старого знакомого Маркуса Брауна.

Напомним, что этот защитник на протяжении двух сезонов выступал за ЦСКА и в его составе стал двукратным чемпионом России, а также дважды играл в «Финале четырех» Евролиги. В составе «Жальгириса» Браун появился перед нынешним сезоном, переехав в Литву из испанской «Уникахи». Кстати, приезд Брауна в Москву будет не первым после того, как американец уехал из России. В сезоне 2005/2006 он приезжал играть против ЦСКА в составе этого испанского клуба.

Стоит отметить появление в составе каунасского клуба чемпиона Евролиги 1998/1999 и чемпиона Европы 2003 года в составе сборной Литвы Эурелиуса Жукаускаса. В «Жальгирис» он, известный по выступлениям в ростовском «Локомотиве» и казанском УНИКСе, перебрался перед этим сезоном из «Летувоса Ритаса». Подписал контракт с «Жальгирисом» и еще один чемпион Европы в составе сборной Литвы, возвратившийся из испанской «Жироны», форвард Дайнюс Саленга. Еще один новичок «Жальгириса», словенский форвард Горан Юрак, перешел перед этим сезоном в команду из итальянского «Фортитудо».

Лучшим пока в матчах Евролиги в составе каунасского клуба является набирающий в среднем по 12 очков американский защитник Де Жуан Коллинз, пришедший в «Жальгирис» в январе из немецкого «Бамберга».

Нашел «Жальгирис» замену и своему центровому Таноке Берду, который договорился о расторжении своего контракта на прошлой неделе. Берд провел в «Жальгирисе» пять лет. Вместо него на этой позиции в матче с армейцами может дебютировать другой американец 28-летний Майкл Брэдли, имеющий опыт выступлений в НБА (в «Филадельфии», «Орландо» и «Торонто»). Кроме того, в основной состав был переведен плеймейкер Жигмантас Янавичюс, который «засветился» на двух подряд «Финалах четырех» молодежных турнирах Евролиги в 2006 и 2007 годах.

Последний матч каунассцы провели в розыгрыше Балтийской лиги против эстонского «Калева», обыграв его без Брауна и Коллинза с разницей в одно очко. В Евролиге каунассцы идут на пятом месте (две победы и два поражения). В статистике встреч в Евролиге с ЦСКА «Жальгирис» одержал только одну победу.

В составе армейцев под вопросом участие двух игроков, получивших травмы и не игравшие в чемпионате России в Сургуте против местного «Университета-Югры»: форварда Матьяза Смодиша и защитника Траджана Лэнгдона.

Еврокубковая неделя же началась со вторника, когда стартовали третий тур группового турнира Кубка ULEB, а также первые матчи первого предварительного раунда Еврокубка FIBA.

В Кубке ULEB подмосковные «Химки» наравне с испанской «Памесой» остается командой, не потерпевшей ни одного поражения.

На своей площадке подопечные Кястутиса Кемзуры принимали немецкий «Скайлайнерз» и победили со счетом 81:69, причем судьба матча была решена лишь в последней четверти. Подмосковная команда повела в стартовом отрезке — 10:5. Гости не сдавались и сохраняли отрицательную разницу в 5-6 очков, а отрыв «Скайлайнерз» со счетом 7:0 позволил приблизиться гостям — 15:16. Но первая четверть закончилась все же со счетом 25:20, благодаря броскам Веремеенко и Юинга.

Отрыв хозяев со счетом 9:0 (забивали Дячок и Маккарти) позволил «Химкам» увеличить преимущество — 36:24, а первая половина матча завершилась со счетом 42:35. Показалось, что хозяева доведут игру спокойно до победы, тем более что третья четверть началась с рывка «Химок» 7:2. Но, как и в первой четверти гости усилиями Евтимова и Ханта, набравшего пять очков, в ходе рывка 10:0 опять приблизились к «Химкам» - 49:48. Лишь после бросков Шабалкина и Понкрашова «Химки» оторвались на три очка — 57:52 после третьей четверти. Решающей стала последняя четверть. За шесть минут до конца счет стал 68:57, а за три минуты после трехочкового броска Фридзона преимущество достигло 10 очков.

В отличие от «Химок», московское «Динамо» в матче против лидера группы F белградской «Црвены Звезды» не решило откладывать дело на конец игры.

Уже после первой половины матча счет был 44:38, хотя «Звезда» в ходе второй четверти догнала хозяев — 32:32. Со временем счет после усилий Домерканта, Явтокаса и Фоциса стал 59:40, а третья четверть закончилась с результатом 76:52. Общий счет игры — 97:76.

В своем гостевом матче против занимающего второе место в группе Е австрийского «Гмундена» подмосковный «Триумф» одержал убедительную победу со счетом 83:53.

Проиграл в Кубке ULEB только УНИКС, у которого пока сезон не задается. Казанцы уступили в своем втором матче в еврокубках иерусалимскому «Хапоэлю».

Гости провалились в обороне, давая забивать сопернику с разных позиций и по всякому. В атаке же у казанского клуба наблюдались проблемы в виде многочисленных потерь.

Мяч в кольцо шел, буквально, нехотя, следовало катастрофическое количество промахов. Из-за таких факторов счет как на дрожжах рос в пользу хозяев. А уже в третьей четверти преимущество «Хапоэля» достигло больше 30 (!) очков, которое УНИКС уже не в силах был хотя бы сократить. Безволие казанского клуба продолжилось и далее, благодаря чему преимущество хозяев достигло разницы около 40 очков оглушительного поражения — 68:107.

В Еврокубке FIBA во втором предварительном раунде победы одержали пермский «Урал-Грейт» в гостях над греческими «Патрами» (80:66), «ЦСК-ВВС Самара» в гостях был сильнее шведской «Планьей Баскет» (91:73), а питерский «Спартак» дома проиграл со счетом 62:65 греческой «Мароси». Ответные матчи пройдут 27 ноября.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня