Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Дементьева и Мыскина вспомнят о Париже

,
Елена Дементьева и Анастасия Мыскина встретятся в воскресенье друг с другом в четвертом круге Уимблдона. А главная надежда России в мужской части турнира Марат Сафин в пятницу в трех сетах уступил Фелициано Лопесу из Испании.

Пятый день Уимблдонского турнира открывали сразу три российских участницы. Это были уже матчи 1/16 финала, откровенно слабые спортсменки должны были отсеяться на первых двух этапах. Лёгкими пятничные встречи для отечественных теннисисток действительно не стали, каковым не стал поединок и для Марата Сафина.

К сожалению российских поклонников тенниса, Марат завершил свои выступления на Уимблдоне. После того как победитель Australian Open этого года Сафин оказался сильнее Марка Филиппуссиса, показалось, что дальше его встречи пройдут так же гладко. Однако это впечатление было обманчивым.

Во-первых, для Сафина испанец довольно неудобный соперник. Об этом, прежде всего, свидетельствует статистика встреч этих двух спортсменов. Лопес отпраздновал победу в двух матчах, а Сафин лишь в одном. Своего единственного триумфа россиянин добился в 2004 году на турнире в Мадриде.

Не удалось Марату подобрать ключи к игре испанца и на этот раз. Причем бит Сафин был, что называется, по всем статьям.

Матч закончился победой испанского теннисиста со счетом 6:4, 7:6, 6:3.

Пятая ракетка турнира Светлана Кузнецова вышла на корт № 3, чтобы встретиться с 16-летней чешкой Николь Вайдисовой. Чешка в третьем раунде Уимблдона тоже человек не случайный. Перед началом турнира ее посеяли под 27-м рейтинговым номером. Но в первом сете более высокий класс Кузнецовой дал о себе знать, и она выиграла партию — 7:5. Во второй завязалась борьба, и дело дошло до тай-брейка.

Здесь снова шла борьба мяч в мяч, которую Кузнецова юной чешке проиграла. Пришлось играть третий сет. Но сил у Вайдисовой на него не осталось. Россиянка взяла верх практически без борьбы — 6:2. Следующей соперницей Кузнецовой будет Магдалена Малеева из Болгарии.

Как ни странно, на данный момент эти теннисистки встречались всего один раз. Это произошло в этом году на турнире в Берлине. В рамках матча 1/32 финала Кузнецова легко переиграла Малееву в двух сетах — 6:2, 6:1.

На соседнем с Кузнецовой третьем корте посеянная на Уимблдоне-2005 шестой Дементьева играла с американкой Машоной Вашингтон. Перед турниром много говорилось о том, что у Елены серьезная травма плеча, и сам ее приезд на корты Всеанглийского теннисного клуба был под вопросом.

Но Дементьева приехала и выступает пока на турнире довольно удачно.

Вот и в пятницу Елена «отстрелялась» быстрее всех наших, став одной из первых теннисисток, оформивших себе выход в четвертый раунд нынешнего Уимблдона. Представительница известной в теннисном мире американской семьи Вашингтон, Машона все в этот день делала хуже Дементьевой: хуже выполняла первую подачу (59% против 64%), гораздо больше ошибалась (28 против 13 у Дементьевой).

В итоге первую партию Елена выиграла — 7:5, а во второй она же была сильнее — 6:1. После этого Елене оставалось дождаться лишь окончания матча между Еленой Янкович и Анастасией Мыскиной, чтобы узнать имя соперницы по 1/8 финала.

Бывшая первая ракетка России заставила долго ждать Дементьеву, потрепав нервы себе и своим поклонникам.

До отчетного матча россиянка и спортсменка из Сербии и Черногории встречались всего один раз. Это произошло в 2002 году на соревнованиях в Амелия-Айленде. В рамках 1/64 финала россиянка взяла верх в трех сетах — 4:6, 6:3, 6:3. На нынешнем Уимблдоне Мыскина с первой партии сделала весомую заявку на общую победу — 6:0. Вела россиянка и по ходу второго — 5:2. У нее было два мяча, которые могли решить в ее пользу матч. Однако за шаг до победы Мыскину «заклинило», и она своими руками отдала выигранный сет. Такая удручающая ситуация выбила россиянку из колеи, и она не смогла достойно противостоять Янкович в начале решающей партии, которая захватила инициативу и повела в счете — 5:1.

Однако Мыскина показала характер и, собрав все свои силы, отыгралась. При счете 5:5 россиянка чуть было не сделала брейк. Но Янкович титаническими усилиями подачу отстояла. Мыскина же, наоборот, «под ноль» со своей подачи обыграла соперницу. Правда, особых дивидендов, кроме, конечно, ничейного результата, россиянке этот выигрыш не принес.

Возможно, ключевой момент в матче настал при счете 7:7. Мыскина все-таки смогла сделать брейк. Но тут же отдала свою подачу, и все началось с начала. К радости российских любителей тенниса, теннисные качели продолжались не очень долго. При счете 8:8 Мыскина сделала очередной брейк и, самое главное, смогла отстоять свою подачу, выиграв тем самым встречу третьего круга.

Теперь Насте предстоит помериться силами с Еленой Дементьевой. Эти теннисистки в отдельном представлении не нуждаются. Достаточно вспомнить их финальный матч на «Ролан Гаррос-2004».

Тринадцатой ракетке турнира Елене Лиховцевой на третьем этапе досталась посеянная 22-й итальянка Сильвия Фарина-Элия. Обе эти теннисистки по меркам современного «юного» тенниса считаются сверхвозрастными. Лиховцевой 29 лет, а Фарина-Элия и того больше — 33 года.

За многие годы выступлений в турнирах WTA соперницы встречались семь раз, и статистика их встреч была отнюдь не в пользу Лиховцевой. Она выигрывала лишь дважды, в то время как у итальянки пять побед в очных встречах. Но, когда они встречались в последний раз, корт остался за Лиховцевой. Было это совсем недавно — месяц назад, в 1/32 финала открытого чемпионата Франции.

Тогда Лиховцева выиграла в двух сетах, но на быстрой траве Уимблдона более возрастная итальянка поначалу переигрывала Елену. Первый сет Фарина-Элия выиграла — 7:5, вела она и во втором сете, но затем Лиховцева сумела выравнять положение. Россиянка смогла взять верх со счетом 6:4. Сопутствовала удача Лиховцевой и в третьей партии, которая также завершилась с результатом 6:4. Таким образом, россиянка вышла в четвертый круг, где ее соперницей будет третья ракетка турнира француженка Амели Моресмо. Пока счет личных встреч не в пользу россиянки. В трех матчах побеждала Моресмо и лишь в одном Лиховцева. Причем это произошло довольно давно — в 1999 году на турнире в Майами.

Не смог доиграть свой матч Михаил Южный, чей поединок со шведом Йонасом Бьоркманом был прерван и перенесен на более поздний срок из-за дождя. Встреча была приостановлена при счете 7:5, 6:3, 3:6, 4:4.

Новости и материалы
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
На Западе сообщили об охоте российских FPV-дронов на ВСУ
Сенатор США назвал Нетаньяху военным преступником
Стало известно, что нужно сделать «Динамо» для чемпионства
В Днепре произошли взрывы на фоне воздушной тревоги
Зеленский опасается, что Трамп завершит военный конфликт за счет Украины
«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв «Боруссию»
МИД Ирана вызвал шведского дипломата из-за обвинения в вербовке террористов
Еще два фаната выбежали на поле в финале Лиги чемпионов в футболках «Mellstroy»
Терапевт рассказала о несуществующих болезнях, которые часто «выявляют» врачи
Назван главный минус в игре переходящего в «ПСЖ» Сафонова
Названа дата новой попытки запуска корабля Starliner к МКС
Британское судно атаковано у берегов Йемена
Сигнал ракетной опасности запустили в Белгороде
Булыкин назвал клуб, возвращение в РПЛ которого хотел бы видеть
В Запорожской области погибли мать и дочь при обстреле ВСУ
Все новости