Умер хакер, сдавший Челси Меннинг

Хакер и журналист Адриан Ламо, «сдавший» властям США информатора Wikileaks Челси Мэннинг, скончался. Причина смерти пока не сообщается. Ламо было 37 лет.

Ламо прославился как взломщик крупных компаний — Yahoo, Citigroup, Bank of America и Cingular, причем часто он по доброй воле сам сообщал своим жертвам о наличии уязвимостей. Нелегальную деятельность он вел из кафе и библиотек, за что получил прозвище «Бездомный хакер». Однако мировую славу Адриан Ламо получил в 2010 году. В интернете он познакомился с Брэдли (позже — Челси) Мэннингом, рядовым американской армии, служившим в Ираке. Во время переписки Мэннинг признался, что передал Wikileaks запись с расстрелом американскими военными мирных иракцев. Кроме того, солдат сообщил, что втайне получил огромное количество секретных документов.

Ламо доверия Мэннинга не оправдал и написал на того донос. Брэдли Мэннига арестовали, а позже приговорили к 35 годам тюрьмы. В тюрьме солдат сменил пол и имя — теперь она стала Челси Мэннинг. Выйти ей предстояло только в 2038 году. Однако Барак Обама одним из последних своих решений на посту президента США сократил срок заключения информатора WikiLeaks, и в 2017 году Челси Мэннинг вышла на свободу.