Не имеющие данных о родителях сироты будут получать социальную пенсию

Дети-сироты, родители которых неизвестны, будут получать социальную пенсию. Соответствующий федеральный закон был подписан президентом России Владимиром Путиным, сообщается на сайте Пенсионного фонда России.

Документ был подготовлен в рамках национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы. Новый закон ставит детей-сирот, родители которых неизвестны, в равное положение с другими сиротами. С 2018 года по окончании образовательных учреждений они будут получать специальную социальную пенсию, соразмерную той, что получают дети, потерявшим родителей или единственного кормильца. Ранее такая выплата в отношении этой категории детей была невозможна, поскольку юридически они никогда не имели ни одного из родителей.

Согласно подписанному закону, к числу получателей нового вида пенсии относятся дети, государственная регистрация рождения которых произведена на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов.

Пенсия будет выплачиваться до 18 лет, а также старше этого возраста в случае, если они обучаются по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет. В случае усыновления такого ребенка выплата пенсии будет прекращена с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором ребенок был усыновлен.