Слушать новости
Слушать новости

В России отметили нестыковки в датах поездки экспертов ОЗХО в Германию

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Постпред России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин заявил, что российская сторона будет добиваться разъяснений от ОЗХО по поводу того, как эксперты могли быть направлены в ФРГ в день инцидента с Алексеем Навальным при том, что ранее были названы другие даты их поездки. Об этом сообщает ТАСС.

«Не обошлось в этот раз без драмы и по вопросу о мнимом отравлении Алексея Навального неким боевым отравляющим веществом. Дежурные антироссийские тезисы стали, по-видимому, обязательными к «отработке» странами НАТО на каждом мероприятии ОЗХО», — сказал он.

Шульгин уточнил, что постоянно появляются все новые факты подлога и нестыковки: так, при подготовке проекта доклада ОЗХО о выполнении Конвенции о запрещении химического оружия в 2020 году Техсекретариат указал, что направил группу экспертов для оказания техпомощи Германии в связи с инцидентом с Навальным 20 августа 2020 года.

«Что же это получается – в то время как Навальный, находясь на борту самолета по маршруту Томск-Москва, почувствовал первые признаки недомогания, инспекторы ОЗХО уже ждали его в Германии? Потребовали объяснить, как такое вообще возможно и почему ранее государства-участники были введены в заблуждение относительно направления в ФРГ специалистов Секретариата лишь 4-5 сентября 2020 года», — подчеркнул он.

Кроме того, постпред России при ОЗХО отметил, что в Техсекретариате никак не смогли прокомментировать данную ситуацию.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала лицемерными претензии Германии по делу Навального

В августе прошлого года самолет, в котором летел Навальный, экстренно приземлился в Омске, откуда его доставили в больницу. Врачи заявили, что основной диагноз — это нарушение обмена веществ. Затем его перевезли в Германию. Немецкие врачи заявили о его отравлении веществами из группы «Новичок», но соответствующих доказательств не предоставили.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть