В Санкт-Петербурге проходят обыски по делам о самокатах

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В пресс-службе Следственного комитета России заявили о том, что в Санкт-Петербурге проходят обыски по делу об оказании небезопасных услуг в сфере краткосрочной аренды электросамокатов (кикшеринг), возбужденного после наездов на людей. Об этом сообщает «Интерфакс».

Обыски проводятся в компаниях Mangoo и Вusyfly. Следователи изымают интересующие их предметы и документы.

Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела по ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) в отношении руководителей юридических лиц, оказывающих кикшеринговые услуги на территории города, уточнили в ведомстве.

В СК подчеркнули, что электросамокаты представляют повышенную опасность для управляющих ими, пешеходов и других участников дорожного движения. А также призвали к осторожности и соблюдению скоростного режима.

Ранее в Санкт-Петербурге закрыли сервисы по прокату самокатов. После чего сервис Whoosh объяснил остановку аренды электросамокатов.

До этого сообщалось, что в Петербурге в каршеринговых организациях проходят обыски в связи c наездом на детей пользователей электросамокатов. Правоохранители ищут документы, представляющие интерес для следствия. Также устанавливается личность мужчины, который в Невском районе города совершил наезд на ребенка и скрылся.

В течение нескольких дней в Петербурге было совершено сразу несколько наездов на электросамокатах на детей дошкольного возраста. Известно, что два ребенка были госпитализированы в тяжелом состоянии, следователи возбудили дела по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», еще по одному случаю проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.