В СПЧ следят за ситуацией с задержанием россиянки Сапеги в Белоруссии

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) следит за ситуацией с россиянкой Софией Сапегой, которая ранее была задержана в Белоруссии. Об этом РИА «Новости» сообщил глава СПЧ Валерий Фадеев.

Комментируя задержание девушки, он отметил, что необходимо добиваться экстрадиции российских граждан в Россию.

«Как это будет происходить, какие обвинения ей будут выдвинуты, какие будут здесь ходы правовые, мы сейчас не можем говорить касательно Сапеги», — сказал Фадеев.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что Сапега чувствует себя нормально и на нее не оказывалось мер физического воздействия.

23 мая Сапега была задержана в Минске вместе со своим молодым человеком, основателем Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем после экстренной посадки самолета ирландской авиакомпании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. После задержания в белорусском провластном Telegram-канале «Желтые сливы» появилось видео, где Сапега призналась, что ведет Telegram-канал «Черная книга Беларуси», где публикуют персональные данные силовиков. Ее родственники и знакомые предположили, что на девушку могло оказываться давление.

Сапегу арестовали в Белоруссии на два месяца.