Словакия может опубликовать договор о «Спутнике V» без согласия РФ

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Глава Минздрава Словакии Владимир Ленгварский заявил, что ведомство обнародует текст соглашения о закупке российской вакцины против коронавируса «Спутник V», передает РИА «Новости».

По его словам, данный документ будет опубликован.

«Дальнейшая информация будет известна после выражения своей позиции российской стороной», — заявил Ленгварский.

Министр также указал, что заявление российской стороны он собирается ждать «максимально несколько дней».

Ранее Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) потребовал от Словакии вернуть поставленную в республику 1 марта первую партию «Спутника V» из-за многочисленных нарушений контракта. В организации сообщили, что словацкий фармрегулятор тестировал вакцину не в сертифицированных лабораториях Евросоюза, а также запустил информационную кампанию, направленную на дискредитацию этого российского препарата.

«Мы не против того, чтобы Словакия опубликовала контракт на поставку «Спутника V». Разумеется, для сравнения следовало бы опубликовать и контракт на поставку вакцины Pfizer. Опираясь на данные о реальном применении, Венгрия заявила, что «Спутник V» работает лучше, чем Pfizer. Может, и контракт на поставку «Спутника V» тоже лучше?» - заявили разработчики российской вакцины.

«Министерство здравоохранения США в отчете за 2020 с гордостью объявило, что использовало «атташе по вопросам здравоохранения, чтобы убедить Бразилию отказаться от использования российской вакцины против COVID-19». Пока COVID продолжает забирать жизни в Бразилии, атташе по вопросам здравоохранения переключил внимание на Словакию?» - также задаются вопросом разработчики.

РФПИ расценил действия экспертов братиславского Госинститута по контролю лекарств как акт саботажа, заявив, что в нарушение контракта институт провел испытания вакцины «в лаборатории, которая не является частью сети официальных лабораторий контроля лекарственных средств ЕС, несмотря на то, что такие лаборатории были доступны».

Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций и получил название «Спутник V».

Подробнее — на официальном сайте российской вакцины от коронавируса.