В правила направления маткапитала на улучшение жилья внесли изменения

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Владельцам сертификатов на материнский капитал станет проще направлять его средства на улучшение жилищных условий, сообщает Общественное телевидение России. Постановление об изменении этого правила подписал премьер Михаил Мишустин.

В пресс-службе правительства пояснили, что изменения относятся к случаям, когда родители направляют средства материнского капитала на компенсацию финансовых затрат при строительстве или реконструкции жилого дома.

По новым правилам, гражданам больше не нужно нести в Пенсионный фонд РФ сведения из акта выполненных строительных работ. Им достаточно выписки из Росреестра, которая подтверждает, что земельный участок и построенный или отремонтированный на нем жилой дом находятся в их собственности.

В кабмине также напомнили, что с 15 апреля прошлого года родителям детей не нужно писать заявления для оформления сертификата на маткапитал: этот документ оформляется в беззаявительном порядке после рождения ребенка и автоматически приходит матери в личный кабинет на портале госуслуг.

В 2021-м году размер маткапитала при рождении первого ребенка составляет 483 882 рубля, а второго ребенка – 639 432 рубля. Средства можно направить на покупку или строительство жилья, оплату обучения, накопительную часть пенсии матери, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов.