В России выявили первый случай заражения человека вирусом птичьего гриппа

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В России подтвердили первый случай инфицирования человека птичьим гриппом, сообщает Общественное телевидение России со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову.

Грипп типа A(H5N8) выявили у семи сотрудников птицефабрики на юге страны. В декабре 2020 года там была зарегистрирована вспышка заболевания среди поголовья птиц.

Как утверждает Попова, ученые центра «Вектор» выделили генетический материал данного вида гриппа. Также были проведены все необходимые мероприятия по защите людей и животных, чтобы минимизировать все риски.

«Все люди, о которых я говорю сегодня, чувствуют себя хорошо, клиническое течение у них было очень легким. Но вместе с тем нашим ученым удалось увидеть изменения в организме человека и иммунный ответ на встречу с этим вирусом у всех семерых работников этой птицефабрики», - рассказала она.

До этого случаи передачи нового типа вируса от птиц к человеку не был зафиксирован. На сегодняшний день также нет данных о заражении между людьми. Насколько быстро последующие мутации вируса позволят ему преодолеть и этот барьер, покажет время, добавила Попова.

Россия направила Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) данные о первом случае заражения людей новым видом птичьего гриппа.