РФ пригласила экспертов ОЗХО для сотрудничества по делу Навального

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) были приглашены в Россию для взаимодействия с российскими специалистами по ситуации с блогером Алексеем Навальным. Об этом сказано в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Дипломат сообщила, что с учетом ситуации вокруг декларируемого Германией и ее евроатлантическими союзниками «отравления» Навального руководству Технического секретариата ОЗХО по линии постоянного представительства России при организации 1 октября было направлено предложение «рассмотреть возможность направления в Россию экспертов Секретариата для взаимодействия с российскими специалистами в данном вопросе».

По словам Захаровой, Москва ожидает «позитивный отклик» от немецкой стороны на данное предложение.

«Рассчитываем на результативное сотрудничество с указанной специализированной международной структурой в целях прояснения весьма неоднозначных обстоятельств произошедшего», — добавила она.

20 августа Навального доставили в больницу в Омске, после того, как ему стало плохо в самолете. Омские врачи заявили, что основной диагноз — нарушение обмена веществ. Затем Навального перевезли в Германию, он находился в коме две недели. Немецкие врачи заявили о его отравлении веществами из группы «Новичок».

Россия запросила у Берлина более подробную информацию о результатах анализов, но ответа пока не получила. Навальный выписался из больницы и проходит курс реабилитации.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В МИДе допустили, что ситуация с Навальным была постановкой

МИД заявил о превышении ОЗХО своих полномочий в деле Навального

Евросоюз примет решение по санкциям после получения информации от ОЗХО