Синоптики рассказали о «розовой зиме» в Москве в декабре

Обещанная синоптиками «розовая зима» фиксируется в столице в декабре. В текущем месяце среднесуточная температура воздуха стабильно превышала норму, передает «Москва 24».

Уточняется, что в первую декаду декабря превышение составляло от 0 до 8 единиц. В последующие десять дней температура воздуха превышала норму на 5-8 градусов.

Декабрь заметно отстает от среднемноголетних значений и по числу выпавших осадков. «Выпало всего лишь 31% от нормы. При всем этом снежный покров и не думал задерживаться на территории столицы больше суток. А ведь по статистике к 20 декабря высота снега должна достигать 15 сантиметров», – отмечают синоптики.

По данным специалистов, самая низкая температура этой зимой была зафиксирована 2 декабря – 5,2 градуса мороза. Теплее всего было 18 декабря – плюс 5,6 градуса. Так тепло в середине декабря еще не было ни разу за всю историю метеонаблюдений. Предыдущий рекорд был установлен в 1886 году.

В пятницу, 20 декабря, в столичном регионе ожидается переменная облачность и до 2 градусов тепла. Осадков не ожидается. Относительная влажность около 70 процентов. Атмосферное давление в середине дня составит 753 миллиметра ртутного столба.