Треть соцобъектов по нацпроекту в Приморье получили высокоскоростной интернет в первый год

Администрация Приморского края подключила к высокоскоростному интернету треть социально значимых объектов из запланированных до 2021 года по проекту «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика» в первый год реализации программы, в 2019 году. Об этом сообщается в пятницу на сайте администрации края, передает ТАСС.

«В Приморье 295 социально значимых учреждений подключили к высокоскоростному интернету. Качественный доступ к сети появился в школах и учреждениях среднего профессионального образования, фельдшерско-акушерских пунктах, органах государственной власти и местного самоуправления, подразделениях Росгвардии и избирательных комиссиях, а также в пунктах полиции и пожарных частях разных районов края», - говорится в сообщении.

Из него следует, что речь идет об итогах реализации программы в 2019 году.

Подрядчиком является ПАО «Ростелеком». Компания обязана не только проложить кабель, но и обслуживать его до конца 2021 года. «Это позволит избежать ситуаций, когда кабель к населенному пункту подведен, но фактически доступа к сети нет ни в одном доме», - уточняется в сообщении.

Проект «Информационная инфраструктура» в Приморье начали реализовывать в 2019 году. Он рассчитан на три года, до 2021 года. Всего планируется подключить к высокоскоростному интернету 1,1 тыс. соцобъектов. По словам специалистов, это позволит внедрить телемедицину в отдаленные районы Приморья, организовать дистанционное образование, проводить полноценные уроки информатики в небольших селах, ускорить работу органов власти.

По плану проекта, в 2020 году доступ к сети интернет получат 32% организаций, в последний год реализации - еще 42% предприятий края. Проект финансируется полностью за счет федерального бюджета. Это более 1,3 млрд рублей. Эти средства пойдут на строительно-монтажные работы и оплату трафика интернета до конца 2021 года. Всего в крае в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» реализуются пять региональных проектов.

Национальный проект «Цифровая экономика» разработан в рамках реализации указа президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». В нацпроект включены шесть федеральных проектов: «Информационная инфраструктура», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление», «Нормативное регулирование цифровой среды», «Кадры для цифровой экономики» и «Информационная безопасность». Всего на исполнение нацпроекта планируется потратить 1 трлн 634,9 млрд рублей.