Эксперт оценил ситуацию с задолженностью Хакасии перед энергетиками

Хакасия имеет очень серьезную задолженность перед энергетиками, которые не обязаны бесплатно реализовывать свою продукцию, заявил в интервью «Газете.Ru» бывший зампред правительства Хакасии Валерий Шавыркин.

«В настоящее время со стороны правительства республики Хакасия принимаются недостаточные меры, чтобы решить эту проблему.

Она будет нарастать изо дня в день, из месяца в месяц, поскольку возможности бюджета Хакасии на сегодняшний день минимальные. Закредитованность очень высокая. Долги оцениваются в 21 или 22 млрд рублей.

А энергетики обязаны получить за свои услуги деньги. Я уверен, чтобы закрыть какие-то потребности Хакасии, они ущемляют себя в чем-то, в том числе в развитии.

Начинается новый учебный год, а многие дошкольные и учебные учреждения не имеют возможности подключиться к электроэнергии.

Поэтому необходимо принимать решения, безусловно, об оказании помощи республике Хакасия, в то же время требуя от правительства, чтобы они принимали самые реальные меры для того, чтобы решить данную проблему.

Я всегда критически относился к безграмотным действиям правительства Хакасии, к закрытости и невнятности его объяснений», — пояснил Шварыкин.

По его словам, в настоящий момент проблему можно решить только с помощью бюджетного кредита для того, чтобы не обременять вновь бюджет Хакасии кредитами под большие проценты.

«Но это вновь нужно выстраивать отношения с федеральным центром, а они, в принципе не выстроены», - отметил Шварыкин.