В Сочи разработали систему обеспечения безопасности движения с помощью беспилотников

Власти Сочи вместе с Минтрансом и Минпромторгом России разработали проект концепции для обеспечения безопасности дорожного движения с участием беспилотников в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Об этом во вторник журналистам сообщили в пресс-службе администрации города, передает ТАСС.

«Разработан проект концепции для обеспечения безопасности дорожного движения с участием беспилотников. Документ направлен на повышение уровня безопасности на дорожной сети и является частью комплекса мероприятий федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», - сообщили в мэрии.

По данным пресс-службы, в концепции также сформулированы рекомендации по безопасной работе высокоавтоматизированных транспортных средств, основные требования к дорожно-транспортной инфраструктуре, перспективные сферы использования беспилотных и подключенных транспортных средств, социально-экономическая эффективность внедрения высоко- и полностью автоматизированных транспортных средств.

«Для содействия развитию инфраструктуры, обеспечивающей внедрение беспилотного дорожного движения, и выработки общей политики в данной сфере как раз и сформирован проект концепции», - говорится в сообщении.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реализуется в стране до 2024 года. Его цель - снижение мест концентрации ДТП и смертности в результате дорожных происшествий, а также увеличение доли автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям не менее чем на 50%. Финансирование нацпроекта со стороны регионов РФ за шесть лет составит более 4 трлн рублей, из федерального бюджета будет выделено более 440 млрд рублей.