Власти назвали число пострадавших при столкновениях в Гонконге

Власти Гонконга сообщили, что как минимум 36 человек оказались в городских больницах после столкновения с протестующими на станции Юэньлун (Yuen Long). Агрессивно настроенные люди были вооружены палками, сообщает телеканал «360».

Протестующие были одеты в белые футболки. На станции Юэньлун они избивали палками всех людей, кто проходил мимо в черной одежде. Нападавшие полагали, что их жертвы могли быть участниками проходивших ранее протестов. Многие сопротивлялись, отбиваясь всем, что попадалось под руку. Иногда это были зонты, а один раз даже огнетушитель.

MTR Corporation (управляющая компания метрополитена) сообщила о происходящем в полицию Гонконга в 22:45 по местному времени (17:45 мск). По неподтвержденным данным, полиция ехала на место столкновения граждан слишком долго.

В соцсетях появились видеозаписи, где видны, что на людей нападают даже в вагонах поезда, который остановился на станции. Полиция потребовала закрыть станцию и сама покинула место потасовок. Выдворенные на улицу агрессоры свою деятельность не прекратили. Они ранили одного из членов Демократической партии Гонконга. Позднее он сообщил, что нападение — дело рук «членов триады».

Эта акция протеста, которая прошла 21 июля, — третья по счету за несколько месяцев. Десятки тысяч демонстрантов начали шествие в 15:30 от парка Виктория. Проведение акции разрешили местные власти. Маршрут также был согласован, но демонстранты отклонились от него, заблокировав несколько главных транспортных магистралей. По данным полиции, в марше приняли участие около 140 тысяч человек. Организаторы настаивают, что протестующих было примерно 430 тысяч.