Артефакты викингов оказались в Псковской области

Во время раскопок у деревни Горожане Псковской области археологи обнаружили более 300 предметов эпохи викингов. Среди найденных артефактов украшения, предметы быта, а также арабские монеты — дирхемы, сообщает телеканал «360».

Там рассказали, что раскопки у средневекового поселения ведутся уже третий сезон подряд. В этом году 300 предметов было обнаружено за 12 дней работы.

Среди находок половина подковообразной застежки (фибулы), а также украшения из горного хрусталя и сердолика. Все они были привезены из Византии и Средней Азии, говорят археологи.

Найденные дирхемы чеканились в государствах Арабского халифата до середины X века.

Также археологи смогли понять планировку поселения, раскопав остатки построек поселения эпохи викингов. Через Горожан в X веке проходил знаменитый водный торговый путь «Из варяг в греки».

В раскопках помимо археологов участвуют волонтеры из Псковской области и других российских регионов. Экспедиция проходит в две смены и завершится 25 июля.

Там же организована летняя полевая школа, в которой участвуют студенты из России, Белоруссии и Эстонии. Занятия ведут преподаватели Псковского госуниверситета и СПбГУ, а также студенты-археологи из Полоцкого и Тартуского университетов.

До 2016 года раскопками в этом месте занимался местный житель — «черный археолог». Его удалось убедить передать археологическому центру Псковской области более 800 монет, украшений, весовых гирек, элементов оружия и кузнечных принадлежностей.