Круг социальных иждивенцев сократили в регионах

В субъектах Российской Федерации стали отдавать предпочтение адресной помощи, которая зависит от доходов и имущественного положения нуждающихся. Для сокращения круга получателей стали также учитывать наличие нетрудоспособности, возраст и порог длительности страхового стажа, сообщает телеканал «360».

Согласно исследованию Высшей школы экономики, в регионах России стали чаще выплачивать адресную помощь. Специалисты изучили более 400 документов из 21 субъекта.

Выяснилось, что точность применения мер соцподдержки обусловлена доходами тех или иных граждан. Например, в Ивановской области (и еще в 15 других регионах) семьям стали доплачивать с целью обеспечения детей питанием. В Пермском крае дополнительную соцпомощь выделяют пенсионерам.

В Волгоградской области снизили предельный размер дохода получателей, в том числе при получении ежемесячных выплат на третьего и последующего ребенка. В Москве учитывается также и имущественное положение семьи.

Количество социальных иждивенцев во всех исследованных регионах сократили. Также был урезан список публичных нормативных обязательств: полностью отменили или временно приостановили применение мер соцподдержки для некоторых категорий граждан. Этот вектор оптимизации стал параллельным введению новых выплат, например, частичной компенсации оплаты взносов за капремонт для инвалидов и пенсионеров.

Эксперты полагают, что в будущем процессы оптимизации будут усиливаться, так как Минтруд соберет данные о назначенных и отмененных мерах поддержки. Уже с 2021 года все органы социальной поддержки будут обязаны вносить все изменения в единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО).