В Подмосковье завершился фестиваль «Jazzовые сезоны»

Пятый раз в подмосковном музее-заповеднике «Горки Ленинские» проходит фестиваль Игоря Бутмана «Jazzовые сезоны». За время своего существования, из регионального он превратился в международный. Теперь на сцену выходят только лучшие из лучших, сообщает телеканал «360».

Рабочий день музыканта начинается задолго до выступления. Саундчек — обязательный элемент подготовки: нужно проверить звук, оборудование, еще раз отрепетировать. Дальше, уже за сценой, каждый настраивается по-своему: в тишине или с музыкой.

Игорь Тен играет в группе Under Influence. Они — дебютанты этого года. Музыкант уверяет, что их изюминка — сочетание разных музыкальных жанров. Именно этим они и понравились организатору фестиваля Игорю Бутману. Он приглашает на «Jazzовые сезоны» не только знаменитых музыкантов, но и дает шанс показать себя молодым группам.

«У нас есть фестиваль «Будущее джаза», где мы тоже отбираем молодых музыкантов. Я прислушиваюсь к мнению своих коллег, обсуждаю молодые группы со своими музыкантами», — рассказал народный артист России Игорь Бутман.

В прошлом году «Jazzовые сезоны» вошли в десятку лучших российских open air фестивалей. В этом году планка поднята еще выше, тем более, что фестиваль юбилейный — пятый.

Фестиваль ежегодно собирает сотни, если не тысячи ценителей джаза. Они приезжают в «Горки Ленинские» со всей страны.

А если во время фестиваля захочется размяться, то можно прогуляться по территории усадьбы. Для зрителей работает несколько интерактивных площадок. Можно посетить мастер-класс по гончарному делу или урок живописи — джаз раскрывает художника в каждом.

В творческом порыве можно нарисовать открытку с изображением трубача — хедлайнера фестиваля американца Кристиана Скотта. Его выход должен быть финальным. Его именуют молодым Богом джаза. Глухие тона в своем исполнении он называет искусством шептания. В копилке Скотта уже четыре альбома и запись живого выступления. Был он даже номинирован на премию «Грэмми».

Фестиваль «Jazzовые сезоны»давно стал традиционным для Ленинского района Московской области. Власти Подмосковья обещают поддержать мероприятие и в следующем году. Поэтому зрителей ждет еще много открытий.