Юрист назвал лжеобъяснением оправдания либертарианцев по недопуску RT на митинг

Юрист-международник, почётный адвокат России Валерий Ванин назвал в беседе с RT недопуск съёмочной группы телеканала RT и агентства Ruptly на митинг в поддержку свободы слова в Рунете беспрецедентным фактом.

10 марта съёмочную группу не пропустили на согласованный митинг через общий вход, так как у операторов видеоагентства и телеканала было с собой видеооборудование. В связи с этим их перенаправили в пресс-зону. Однако там на входе их встретила пресс-секретарь Либертарианской партии Соня Блейд, которая отказалась пропустить журналистов.

«Не пустила в пресс-зону Russia Today и Life, они притащили стремянку и теперь ведут трансляцию моей аккредитации», — прокомментировала представитель либертарианцев.

Позже Блейд заявила, что было отказано «в проходе в пресс-зону у сцены, а не на митинг». Однако стоит отметить, что другой законной возможности попасть на мероприятие у журналистов не было — только через пресс-зону, отмечают юристы.

При этом Соня Блейд предложила сотрудникам RT и Ruptly «уволиться», чтобы получить возможность освещать акцию протеста.

По словам Ванина, права прессы были нарушены организаторами митинга, поскольку условия работы журналистов и съёмочных групп были согласованы либертарианцами со столичным правительством. Юрист указал, что на сам митинг был предусмотрен режимный проход, а для прессы была отведена пресс-зона — чтобы СМИ с помощью технических средств осуществляли свою профессиональную деятельность.

Ванин добавил, что с учётом правил проведения митингов в центре Москвы со специальной аппаратурой сотрудники правоохранительных органов имеют право не пропускать, особенно, если оборудована специальная пресс-зона, которая для того и предназначена, чтобы представители СМИ из неё осуществляли трансляцию для населения, чтобы видели, что происходит на этом митинге.

Юрист также констатировал: дискриминационные шаги в отношении представителей определённых СМИ — «это беспрецедентный факт».

«Устраивать митинг за свободу, с одной стороны, а с другой стороны, своими же руками осуществлять явную и неприкрытую цензуру. Они нарушали все Международные хартии журналистов, свободы прессы и прав человека», — отметил он.

Эксперт добавил, что в «лжеобъяснении», которое было сделано, даны признательные показания против самих организаторов. Они этим объяснением подтвердили, что не пропустили журналистов в пресс-зону, пояснил Ванин.