Многолетнее недофинансирование ЖКХ в Петербурге стало причиной проблем с уборкой снега

Одной из причин сложившейся с уборкой улиц Петербурга ситуации является системное недофинансирование жилищно-коммунального хозяйства на протяжении последних нескольких лет, заявил вице-губернатор Николай Бондаренко на брифинге в Смольном в понедельник.

«Этим количеством техники, которая в последний раз массово закупалась в 2011 году, мы не можем обеспечить нормальную уборку снега. И если это не поменять, то ситуация повторится и в будущем», — подчеркнул он.

Бондаренко также подчеркнул, что в Москве квадратный метр уборки стоит 268 рублей, а в Северной столице — 100 рублей, исходя из имеющегося финансирования.

Вице-губернатор напомнил, что глава города поручил разработал план модернизации отрасли.

«Чуда не случится, миллиарды денег не появятся, это надо будет реализовывать этапами. Начнем с центральных районов, самых уязвимых. Во сколько это обойдется, сложно сказать. Сейчас финансирование работ по содержанию города составляет 7,5 млрд рублей, а по тем нормативам, которые разрабатывало само правительство города, оно должно составлять 12 млрд», — констатировал Бондаренко..

«Нам нужно 3,5 тысячи единиц техники для уборки улиц — самосвалы, погрузчики, подметальная техника и т. п. Сейчас у нас в 3 раза меньше», — резюмировал он.