Жители Московского региона в субботу смогут увидеть частное затмение Солнца

В субботу произойдет новолуние и частное затмение Солнца с видимостью на севере и востоке России, сообщает РИАМО.

В 11:40 по московскому времени полутень Луны вступит на территорию России, двигаясь от Мурманской области на юго-восток. В область видимости затмения попадет большая часть территории России, кроме юго-западных районов, где Луна пройдет на небе мимо Солнца, и полуостровов Чукотка и Камчатка, где Солнце успеет зайти за горизонт.

Реклама

«В Москве максимальная фаза частного затмения Солнца произойдет в 12:36 по московскому времени и составит 0,02», — говорится в сообщении Московского планетария.

Граница видимости затмения пройдет через центральные области – Псковскую, Смоленскую, Калужскую. Тульскую, Рязанскую, Пензенскую и Саратовскую. К северу от нее можно будет наблюдать затмение очень малой фазы, при котором на северном крае диска Солнца появится ущерб, заметный только при большом увеличении. Представляет интерес фиксация моментов контактов дисков Луны и Солнца при таком затмении. Оно будет видно вблизи полудня на большой высоте над горизонтом.

«Это затмение увидит большая часть россиян, за исключением юго-западных районов страны, которая окажется вне полосы лунной полутени», — добавляется в сообщении.

Максимальная фаза затмения на Земле, равная 0,74, наступит в 12:46 по московскому времени на заходе Солнца вблизи острова Врангеля.

Это третье частное затмение Солнца в 2018 году. Предыдущие были 15 февраля, 13 июля и 11 августа. Все солнечные затмения частные. Солнечные затмения происходят только тогда, когда Луна находится между Землей и Солнцем (фаза новолуния). В течение года может произойти от двух до пяти солнечных затмений.

В сообщении напоминается, что смотреть на Солнце невооруженным глазом или в телескоп без защитных средств, ослабляющих свет звезды, категорически запрещается.