Москалькова попросит освободить моряков с судна «Норд» после встречи с ними

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова встретилась с российскими моряками с судна «Норд», которых не выпускают с территории Украины, и планирует ходатайствовать об их освобождении, об этом во вторник сообщили РАПСИ в пресс-службе омбудсмена РФ.

«Уполномоченный по правам человека в РФ встретилась с задержанными на Украине моряками судна Норд. Москалькова поражена парадоксальностью ситуации, когда люди, которые доказанно не имеют гражданства Украины фактически находятся в заложниках, их не выпускают к родным и близким, семьи испытывают нравственные страдания без родных. По результатам встречи уполномоченный планирует обратиться к руководству компетентных органов Украины с просьбой об освобождении моряков и их возвращении на Родину», — заявили в пресс-службе.

Реклама

Ранее российский омбудсмен попросила Генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда помочь в разрешении ситуации с удерживанием российских моряков.

В марте украинскими пограничниками в водах общего пользования Азовского моря было задержано крымское рыболовецкое судно «Норд» с командой из 10 российских граждан. По данным российского уполномоченного, у членов команды судна были изъяты паспорта граждан Российской Федерации, на задержанных также оказывалось давление с целью принудительного признания себя гражданами Украины.