Российские студенты выиграли престижный ЧМ по программированию

В Пекине завершился мировой чемпионат по программированию. Как пишет ТАСС, кубок мира и четыре медали из 13 завоевали российские студенты, передает НСН.

Они вошли в составы команд из четырех вузов РФ - МГУ им. Ломоносова, МФТИ, ИТМО и Уральского федерального университета. Команды из Китая и США получили по три медали, по одной – в активе у представителей Японии, Южной Кореи и Литвы.

Реклама

Добавим, российские программисты на мировых первенствах являются лидерами в течение многих лет. С 2000 года команды из РФ побеждают в ICPC уже в 13 раз. Шесть лет, с 2012 по 2017 год, кубок мира передавали друг другу две петербургские команды - СПбГУ и Университет ИТМО. У ближайших зарубежных соперников, американского Стэнфорда и китайского Университета Джао Тонг - всего по три победы.

ACM ICPC — один из главных всемирных студенческих чемпионатов по программированию. Все его призёры получают денежную премию: команда чемпионов —15 тысяч долларов, команды, завоевавшие золотые медали, — по 7 с половиной тысяч, серебряным призёрам достаётся шесть тысяч долларов, команды, взявшие бронзу, получают три тысячи. Отмечается, что финальный поединок длится пять часов. Побеждает та команда, которая решит наибольшее число задач за минимальное время.