Вандалы изрисовали памятник маршалу Коневу в Праге

Вандалы изрисовали красной краской памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу в столице Чехии. Инцидент произошел в четверг, 23 ноября, на площади Интербригады в районе Прага‐6, сообщает телеканал «360».

Дипломаты осудили противоправные действия и призвали привлечь виновных к ответственности.

Реклама

«Прискорбно видеть, как сомнительные инициативы некоторых муниципальных политиков приводят к реальным актам вандализма в отношении памятника герою освобождения Чехословакии и ее столицы от нацистских оккупантов», — говорится в сообщении посольства РФ в Чешской Республике.

На памятнике Коневу, руководившему операцией по освобождению Чехословакии от нацистов в 1945 году, красным баллончиком были нанесены даты 1956, 1961, 1968 и 2017. По всей видимости, они имели в виду подавление венгерского восстания, участие в строительстве Берлинской стены, советскую оккупацию Чехословакии и повышенное внимание к фигуре Конева в последние недели.

Как сообщили в правоохранительных органах Чехии, им уже поступила информация о случившемся, ведется расследование. Памятник подвергается нападкам уже не в первый раз. В ноябре 2014 года неизвестные покрасили его в розовый цвет, также на монумент неоднократно наносились граффити.