Американцы признались, что оставили на орбите больше всего космического мусора

Американские эксперты заявили, что больше всего космического мусора на околоземной орбите оставили именно США, сообщило издание Business Insider, передает телеканал «360».

По данным специалистов, в данный момент в ближнем космосе летает около 14 тысяч фрагментов выведенных из строя спутников, станций и ракет, и число этих космических «отходов» растет. Причем вина за это лежит на трех космических державах – США, России и Китае.

Реклама

Так, по подсчетам авторов статьи, за большую часть обломков несут ответственность Соединенные Штаты — на их счету 3999 крупных обломков. У России в этом антирейтинге второе место и на 38 условных единиц космического мусора меньше.

Третью строчку занимает Китай, который виновен в загрязнении ближнего космоса на 3475 отработанных фрагментов. Авторы утверждают, что большая их часть образовалась в результате испытания противоспутникового оружия в 2007 году.

По мнению специалистов, если загрязнение орбиты будет происходить в тех же масштабах, то нашей планете грозит «синдром Кесслера». Это гипотетическая ситуация, при которой из-за засорения ближнего космоса, станет невозможно использовать околоземную орбиту для размещения космических аппаратов.