El Pais: каталонскую террористическую ячейку создал имам мечети

По данным полиции, имам Абделбаки эс-Сатти является создателем террористической ячейки, совершившей теракты в Каталонии, сообщает El Pais.

40-летний имам с бородой снимал квартиру недалеко от знаменитого монастыря Святой Марии Рипольской в одноименном муниципалитете.

Реклама

Согласно данным правоохранителей, именно эс-Сатти — имам одной из мечети в Риполе — и есть лидер террористической ячейки, совершившей теракты в Барселоне и Камбрильсе.

Группировка состояла из молодых марроканцев, также проживающих в этом муниципалитете.

Утром 19 августа в квартиру имама пришли с обысками полицейские Каталонии. Восемь правоохранителей с тренированными собаками тщательно изучали квартиру.

Как сообщает Associated Press, имам мог скрыться от правоохранителей. По данным агентства, эс-Сатти прекратил работать в мечети с июня.

Однако полиция рассматривает и другую версию — что имам является одним из погибших при взрыве в Альканаре, произошедшем за день до теракта в Барселоне. Считается, что взрыв произошел из-за бомбы, которую создавали террористы.

Вечером 17 августа фургон въехал в толпу людей в центре Барселоны, в ночь на 18 августа во время проведения полицейского рейда в Камбрильсе был совершен еще один теракт. Всего 14 человек погибли, более 130 пострадали.

По данным полиции, в ячейке состояло 12 человек. По предварительным данным, не был ликвидирован или арестован только один подозреваемый. Полиция не исключает, что он мог бежать во Францию.