СМИ: ЦРУ предупреждало власти Испании о возможных терактах в Барселоне

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США два месяца назад предупреждало власти Каталонии о возможных терактах в Барселоне. Об этом пишет газета El Periodico со ссылкой на источники.

По данным источников, ЦРУ называло Барселону следующей возможной целью террористов после Парижа, Лондона и Берлина.

Также издание отмечает, что 30 июля на одном из аккаунтов в твиттере, связанных с террористической группировкой «Исламское государство», появилось сообщение о «неминуемой атаке» в провинции Аль-Андалус (название, под которым была известна Мусульманская Испания — территория Пиренейского полуострова во времена мусульманского владычества в Средние века).

Ранее сообщалось, что за терактом в Испании стоит ячейка из восьми человек.

Вечером 17 августа белый фургон въехал в толпу людей на улице Рамбла в центре Барселоны. По последним данным, 13 человек погибли, более 100 пострадали.

Задержаны трое подозреваемых, но не водитель фургона — его поиски продолжаются. В рамках рейдов в каталонском городе Камбрильс были ликвидированы пятеро подозреваемых в подготовке нового теракта.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.