Глава МВД Чехии заявил об отказе принимать мигрантов по квотам ЕС

Министр внутренних дел Чехии Милан Хованец заявил, что Чехия не намерена принимать мигрантов по согласованным квотам Евросоюза (ЕС) даже под угрозой экономических санкций. Об этом он сказал в интервью газете Pravo, передает ТАСС.

«Мы приняли 12 беженцев из примерно 1600 (по распределительным квотам). Проходящие проверки (на предмет соответствия требованиям национальной безопасности) оставшихся показывают, что никого из них уже нельзя принимать».

Он считает, что осенью ЕС может начать «процесс введения санкций» в отношении Чехии в связи с отказом в приеме беженцев. По мнению главы МВД, даже под угрозой санкций Чехии не нужно соглашаться на прием беженцев.

Он заявил, что «нельзя пускать сюда людей без проведения контроля». Хованец добавил, что будет отстаивать свою позицию в правительстве Чехии.

В декабре 2016 года президент Чехии Милош Земан в своем рождественском послании призвал страну прекратить принимать мигрантов с Ближнего Востока, заявив о связи между увеличением числа беженцев в Европе и терроризмом.