Обыски проведены у знакомых подозреваемого в совершении теракта в Петербурге Джалилова

В рамках уголовного дела о теракте в метро Санкт-Петербурга Следственный комитет провел обыски у уроженцев из Средней Азии, контактировавших с подозреваемым в совершении теракта Акбаржоном Джалиловым. Об этом говорится в пресс-релизе СК.

«Установлены несколько граждан среднеазиатских республик, которые контактировали с Джалиловым. В ходе обысков в квартире, где проживали эти лица, обнаружены предметы, имеющие значение для расследования, все они изъяты и направлены на исследование», — говорится в сообщении ведомства.

В понедельник, 3 апреля, около 14.40 мск на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт – 2» метро Санкт-Петербурга произошел взрыв в вагоне поезда. По последним данным, в результате теракта погибли 14 человек. Возбуждено уголовное дело о теракте.

«Газета.Ru» также сообщала, что исполнитель теракта в метро Санкт-Петербурга был уроженцем Киргизии и имел гражданство России. По данным «Газеты.Ru», смертник Акбаржон Джалилов работал в автомастерской Санкт-Петербурга, а российское гражданство получил в 2011 году в генконсульстве России в Киргизии.

Позже стало известно, что Акбаржон Джалилов мог состоять в «спящей ячейке» террористической группировки «Исламское государство».

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.