«Ъ» узнал детали законопроекта о сносе хрущевок в Москве

Избранные от Москвы депутаты Галина Хованская и Владимир Ресин внесут в Государственную думу 10 марта законопроект, разработанный столичной мэрией для проведения программы по сносу хрущевок, пишет «Коммерсантъ».

По данным нескольких источников издания, законопроект снимет правовые препятствия для развертывания программы сноса столичных пятиэтажек. Отмечается, что законопроект наделяет органы власти Москвы новыми полномочиями: в частности, они смогут сами определить содержание программы и источники ее финансирования, а также составить перечни домов для сноса и определить порядок замены жилья для собственников.

При этом, как сообщается, сноситься будут не только дома из списка на снос, но и те, что попадают в границы подлежащей «реновации» территории. Столичные власти также смогут исключать дома на снос из программы капремонта.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что жители пятиэтажек, которые войдут в новую программу по сносу хрущевок в столице, не будут платить взносы на капитальный ремонт. При этом СМИ сообщили, что московские власти выделят 300 млрд руб. для расселения жителей из хрущевок.