Источник: под Самарой сторонник ИГ готовился взорвать автомобиль с полицейскими

В Самарской области сотрудники ФСБ задержали местного жителя, завербованного «Исламским государством», который готовился взорвать автомобиль с полицейскими. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах региона, передает «Интерфакс».

Гражданина России 1997 года рождения задержали 21 февраля в поселке Усть-Кинельском. В месте его проживания было изъято изготовленное с использованием средств бытовой химии взрывчатое вещество мощностью 500 г в тротиловом эквиваленте, самодельный детонатор и поражающие элементы в виде металлических шариков, рассказал источник.

«Со слов задержанного, он намеревался подорвать служебный автомобиль с сотрудниками полиции, завладеть их оружием и продолжить террористическую деятельность», — сказал он.

По словам источника, задержанный хотел «приурочить свои действия к 23 февраля для наибольшего резонанса и, как следствие, признания со стороны зарубежных покровителей».

Как сообщил источник, задержанный недавно принял ислам и был завербован эмиссарами ИГ из Дагестана, они затем перечислили ему 20 тыс. руб. на покупку компонентов для взрывчатки. Инструкции по изготовлению бомбы он получил от террористов из Сирии.

В декабре 2016 года сообщалось, что на окраине Самары были задержаны двое сторонников ИГ, собиравших взрывное устройство по инструкции вербовщика.

«Исламское государство» – террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.