Японские чиновники признали, что отдавший одноклассникам 1,5 млн иен школьник стал объектом травли

Совет по делам просвещения японского города Иокогама признал, что 13-летний школьник отдал крупную сумму денег одноклассникам из-за издевательств. Об этом сообщает The Japan Times.

В январе чиновники говорили, что не могут определить, вызваны ли денежные выплаты жестоким отношением сверстников. В понедельник глава Совета Юко Окада принесла публичные извинения на прошедшей пресс-конференции и заявила, что изменила свое мнение.

Ученика начальной школы, имя которого не разглашается, начали травить сразу после переезда его семьи из префектуры Фукусима. Они были вынуждены сменить место жительства после землетрясения 2011 года и аварии на АЭС «Фукусима-1». По данным родственников, всего школьник передал своим одноклассникам около 1,5 млн иен (почти 770 тыс. руб. по курсу ЦБ).

Как удалось выяснить, мальчик платил одноклассникам деньги во время учебы в пятом классе за совместное времяпрепровождение, например, за игру в компьютер и, как предполагается, чтобы не подвергаться травле. Дети выпрашивали у школьника деньги, так как думали, что его семья должна была получить государственную компенсацию за события в Фукусиме.

Проведенное расследование не подтвердило, что передача денег сама по себе была формой измывательств, однако были установлены иные случаи травли. Например, мальчика обзывали «микробом» или «бактерией», подразумевая радиоактивное заражение. Издевательства происходили в 2011 году, родители учащегося обратились в школу и в полицию в 2014 году.

По данным министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии, в 2015 учебном году травле в школах подверглись почти 225 тыс. детей. Большая часть эпизодов произошла в начальной школе (первые шесть лет обучения после детского сада).

Ранее в феврале японские СМИ сообщили, что предупреждением случаев травли учащихся, которые были вынуждены переехать из-за стихийных бедствий и аварии на АЭС 2011 года, займется специальная правительственная комиссия.