Инициатор иска о госперевороте на Украине намерен обратиться в ЕСПЧ

Экс-депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник заявил, что решение суда Москвы, который признал события на Украине в 2014 году госпереворотом, — первый шаг, который позволит перевести это дело на более высокий уровень, передает ФАН.

Отмечается, что процесс был инициирован на основании Декларации о защите прав и свобод человека, имплементированной как на Украине, так и в России.

«Нужно обязательно донести это решение до украинского общества — оно же не знало, что события в феврале 2014 года происходили путем госпереворота. Европейцы и нынешняя власть убеждали людей, что все под контролем, все по закону. А по факту: отстранили Януковича, поменяли конституцию, разогнали судей. А решение суда на основании показаний, на основании письменных доказательств, видеоматериалов дало ответ — это был государственный переворот», — сказал Олейник.

По его словам, для продолжения дела необходимо обращение в высшие инстанции.

«Дорогомиловский суд просто помог нам продолжить попытки признать сей факт в украинских судах, в европейских судах. Поэтому буду обращаться и в ЕСПЧ, и в Венецианскую комиссию, и в Конституционный суд Украины и будем подключать украинцев — это общее дело, не персонально Олейника», — добавил Олейник.