Экс-полковника ГРУ Квачкова обвинили в призывах к терроризму

Бывший полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) Владимир Квачков, осужденный за попытку вооруженного мятежа, предстанет перед судом по обвинению в публичных призывах к терроризму, сообщается на сайте прокуратуры Мордовии.

Отмечается, что Квачков обвиняется в преступлении по ч. 1 ст. 205.2 УК России (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности).

По версии следствия, в июне 2015 года, отбывая наказание в учреждениях УФСИН России по Мордовии, с помощью мобильного телефона он записал видеообращение, которое затем другим заключенным было передано на электронный адрес лиц, находящихся на свободе.

Впоследствии видеоролик под названием «Квачков в ИК-5 Мордовия» разместили в свободном доступе в интернете.

Согласно заключению экспертов, в видеоролике содержатся «признаки побуждения... к совершению негативных (агрессивных, насильственных) действий в отношении представителей государственной власти» России, а также побуждения к действиям, направленным на насильственный захват действующей государственной власти в России агрессивным, вооруженным способом.

Материалы уголовного дела направлены в Приволжский окружной военный суд для рассмотрения.

В октябре 2015 года «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» Квачкова было внесено в список запрещенных в России террористических организаций.

В 2013 году Квачкова, признанного виновным по статьям УК России «Покушение на организацию вооруженного мятежа» и «Вербовка и вовлечение лиц в террористическую деятельность», осудили на восемь лет колонии строгого режима.