Из Вьетнама в Москву экстренно эвакуируют 13-летнего сахалинца

Самолет МЧС России производит экстренную эвакуацию из Вьетнама в Москву тяжелобольного 13-летнего жителя Сахалина, сообщает пресс-служба губернатора Сахалинской области.

«Во время заграничной туристической поездки с родителями у 13-летнего жителя Невельска внезапно развилось сложное заболевание легких. С середины сентября подросток поочередно проходил курс лечения в трех вьетнамских клиниках. Сахалинские медики консультировали вьетнамских специалистов по телефону», — говорится в сообщении.

Уточняется, что в конце сентября пациенту стало лучше и его выписали, но в начале октября случился рецидив. Сахалинца госпитализировали в детский госпиталь Сайгона. Болезнь вернулась уже в более острой форме. Мальчика пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких, сейчас его состояние оценивается как тяжелое, требуется срочная операция. При этом иностранные специалисты проводить ее не рискуют ввиду особой сложности заболевания.

Губернатор Олег Кожемяко обратился к главе МЧС РФ Владимиру Пучкову с просьбой об отправке ведомственного спецборта во Вьетнам для эвакуации тяжелобольного подростка.

Готовность принять сахалинца уже подтвердили сразу несколько ведущих детских клиник Москвы. Наиболее вероятный вариант госпитализации пациента — в Российскую детскую клиническую больницу.