Адвокат: рэпер Птаха отказался давать показания и был отпущен под подписку о невыезде

Адвокат Ильнур Шарапов, представляющий интересы рэпера Птахи, заявил, что музыкант на допросе отказался давать показания по делу о возбуждении ненависти и вражды, после чего был отпущен домой под подписку о невыезде. Об этом адвокат певца сообщил «Газете.Ru».

«Во время обыска в квартире ничего не изъяли. Мы ознакомились с постановлением о возбуждении уголовного дела и поехали на допрос. На допросе мой подзащитный отказался от дачи показаний, воспользовавшись 51-й статьей Конституции. Следователь хотел отобрать у меня подписку о неразглашении. Я отказался. Рэперу Птахе избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде», — рассказал адвокат.

По его словам, рэпер Птаха подозревается в «возбуждении ненависти либо вражды в отношении группы лиц, объединенной по признаку «оказание помощи правоохранительным органам в розыске и задержании преступников», а именно представителей организации «Антидилер», являющихся «социальной группой» (ч. 1 ст. 282 УК России).

Отмечается, что поводом для уголовного преследования Давида Нуриева послужила его двухминутная речь со сцены на выступлении 23 сентября 2015 года в московском клубе «16 тонн» с критикой активистов «Антидилера».

Ранее сообщалось, что рэпер Давид Нуриев, более известный как Птаха из группы Centr, стал фигурантом дела по антиэкстремистской (282-й) статье из-за высказываний в адрес членов движения «Антидилер». Материалы на рэпера поступили в Следственный комитет из прокуратуры, Центра «Э» и 4-го отдела службы по защите конституционного строя УФСБ России по Москве.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.