Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Guardian развенчала стереотипы о России

Статьи о России в западных СМИ изобилуют разнообразными клише, что порой приводит к искажению образа страны в глазах иностранных читателей. Журналист газеты The Guardian в своей статье попытался развенчать некоторые из них.

Автор статьи недоумевает, почему европейцы так удивляются тому, что Россия «настолько отличается от Запада». По его мнению, одной из причин является то, что страна в течение 70 лет развивалась по советской модели, кардинально отличающейся от западных стран. Какой бы она ни была, ей удалось оказать мощное культурное влияние на граждан советских республик.

Как пишет автор, западные журналисты любят хорошо приправить статьи о России случайными словами, не имеющими прямого отношения к тематике статьи, но ставшими своеобразными клише: Сталин, водка, ядерное оружие, гопники, пельмени, матрешка. По его мнению, такое преувеличение раздражает, независимо от того, о какой стране идет речь.

Также автор отмечает, что журналисты любят делать немного неуместные отсылки к классической русской литературе. Россияне гордятся своей культурой, и познания в ней могут помочь завести друзей. Однако автор сомневается в необходимости сравнивать московское метро в час пик с битвой под Аустерлицем, даже если вы читали «Войну и мир».

Ранее депутаты Государственной думы от КПРФ предложили создать общественный совет по нравственности в СМИ, чтобы он боролся со «стереотипами западной псевдокультуры».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть