СМИ: пилоты рухнувшего Ту-154 президента Польши игнорировали предупреждения

Пилоты самолета Ту-154М, который разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года, проигнорировали многочисленные предупреждения об опасности, передает ТАСС со ссылкой на польский телеканал TVN24.

Отмечается, что в распоряжение телеканала попала обновленная и более оцифрованная версия записи разговоров в кабине пилотов.

«Благодаря новой версии удалось получить на 30–40% больше информации. Запись позволяет понять ситуацию в кабине и доказывает, что пилоты проигнорировали многочисленные предупреждения», — отмечает телеканал.

За 16 минут до катастрофы пилоты получают предупреждение от коллег с самолета Як-40, который приземлился в Смоленске перед Ту-154М, о том, что им удалось сесть в последний момент. Также пилот Як-40 предложил попробовать пилотам президентского самолета сесть, а если не получится, то лучше лететь в Москву или еще куда-то.

После этого пилоты Ту-154М обсудили сложившуюся ситуации между собой и сообщили главе протокола, что будут пытаться сесть до последнего.

Также на записях слышно, что в кабину пилотов постоянно кто-то входит и выходит, а за несколько минут до крушения, предположительно глава ВВС, отмечает высоту полета и дает совет сажать самолет. Несмотря на то что согласно нормам Ту-154М может совершать посадку только при видимости 1,5 тыс. м, снижение продолжается.

Ранее сообщалось, что польский министр обороны назвал смоленскую авиакатастрофу терактом.

Лайнер Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все находившиеся на борту — президент Польши Лех Качиньский с супругой и 86 членов правительственной делегации, летевшие на поминальные мероприятия в Катынь, а также члены экипажа — погибли.