«Ъ»: нападение на Кашина было совершено из-за мести за оскорбление губернатора Турчака

Нападение на бывшего корреспондента «Коммерсанта» Олега Кашина произошло из-за мести за оскорбление губернатора Псковской области Андрея Турчака, пишет «Коммерсантъ».

Следствие считает, что находившийся в то время на посту управляющего холдинга «Ленинец» (затем преобразован в АО «Заслон») Александр Горбунов решил отомстить журналисту за то, что тот «в переписке в интернет-журнале» оскорбил его знакомого, губернатора Псковской области Андрея Турчака.

«Не позднее 16 августа 2010 года у Горбунова возник преступный умысел на совершение убийства журналиста издательского дома «Коммерсантъ» Олега Кашина», — говорится в документе, который имеется в распоряжении издания.

Как отмечается, Александр Горбунов взял на себя организацию преступления, Данила Веселов, получив от Горбунова деньги на подготовку преступления, взял в сообщники других охранников Механического завода — Михаила Кавтаскина и Вячеслава Борисова. Вместе они купили два Ford Focus и один Mitsubishi Lancer, затем приобрели поддельные номерные знаки, установили их на машины и отправились на них в октябре 2010 года в Москву, где остановились на съемной квартире.

Автомобили они использовали для слежки за Кашиным.

В сообщении говорится, что после установления места жительства журналиста все трое исполнителей отправились осуществлять подготовленный план. Преступники поджидали журналиста во дворе. После полуночи, когда Кашин остановился у калитки забора, окружающего двор, к нему вначале подошел Данила Веселов, державший в руке букет цветов. Он первым ударил журналиста. Затем Вячеслав Борисов стал избивать Кашина обрезком арматуры.

Ранее бывший корреспондент «Коммерсанта» Олег Кашин рассказал «Газете.Ru» о том, что, будучи христианином, он не может призывать «ни к какой расправе».