Россия должна выплатить Нидерландам компенсацию за задержание Arctic Sunrise

Международный арбитражный суд в Гааге постановил, что Россия должна выплатить Нидерландам компенсацию за задержание активистов Greenpeace на Arctic Sunrise в 2013 году, сообщают голландские СМИ.

По данным суда, Россия нарушила международный закон.

Акция Greenpeace у платформы «Приразломная» в Баренцевом море была проведена 18 сентября 2013 года. Береговая охрана задержала двух активистов, подплывших к платформе на лодках и затем поднявшихся на ее борт по веревкам, а на следующий день — и остальных экологов, захватив Arctic Sunrise. Ледокол был отбуксирован в порт Мурманска, где все 30 членов его экипажа, в том числе 26 иностранцев, были арестованы по обвинению в пиратстве. В конце октября ввиду сильного международного резонанса следствие решило переквалифицировать обвинение на «хулиганство».

В конце декабря все фигуранты дела были выпущены на свободу по амнистии, а их уголовное преследование прекращено. Тем не менее дело о хулиганстве до сих пор не закрыто. Ледокол принадлежит компании Stichting Phoenix, у которой Greenpeace его арендует.

Активисты Greenpeace, принимавшие участие в акции на платформе «Приразломная», обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием признать их задержание и арест незаконными.