ФСКН: «Исламское государство» обеспечивает половину поставок героина в Европу

Террористическая группировка «Исламское государство» получает «баснословные» доходы, обеспечивая половину поставок афганского героина в Европу, сообщает Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России.

«Именно масштабный транзит афганского героина выступает в качестве возобновляемой финансовой базы функционирования «Исламского государства», извлекающего баснословные доходы за счет обеспечения половины всего объема поставляемого в Европу героина через дестабилизированные Ирак и некоторые страны Африки», — отмечается в сообщении.

Также сообщается, что перевалка афганского героина через Аденский залив на Африканский континент, в частности в Эфиопию, Эритрею, Сомали, Кению и Танзанию, породила множество банд на морских маломерных быстроходных судах, чье существование базируется на доходах от наркотранзита.

«Ввиду того что в основе пиратства лежит масштабное производство наркотиков в Афганистане, перепутанные причинно-следственные связи, к сожалению, свели практически к нулю мировые усилия по борьбе с этим феноменом», — подчеркивает ведомство.

ФСКН считает очевидным, что без ликвидации масштабного афганского наркопроизводства «говорить об урегулировании конфликтов в названных регионах не приходится».