«Ведомости»: в России создают службу по надзору за авторским правом

Минэкономразвития внесло в правительство проект указа президента о создании федеральной службы по интеллектуальным правам, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника и подтвердил представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Новое ведомство планируется создать на базе Роспатента, оно станет его правопреемником и получит его функции, а также будет заниматься надзором за соблюдением авторских прав и законодательным регулированием в этой сфере.

Служба будет напрямую подчинена правительству, тогда как у Роспатента более низкий статус — он подчинен Минэкономразвития, говорит федеральный чиновник.

Идея создания специальной службы по авторским правам принадлежит Шувалову, рассказывает федеральный чиновник и подтверждает представитель первого вице-премьера. По словам чиновника, подготовить проект указа Шувалов поручил Минэкономразвития после того, как ознакомился с докладом министерства о ситуации в этой сфере.

Кандидатуру на пост руководителя новой службы будет предлагать кинорежиссер Никита Михалков, отметил источник издания. У Михалкова «хорошие отношения с Шуваловым», объясняет он. У Михалкова со всеми хорошие отношения, он, возможно, и предложит свои кандидатуры, но окончательное слово — за премьером и президентом, возражает, в свою очередь, человек, близкий к Шувалову.